У ВСУ катастрофическая ситуация с вещевым обеспечением, — Бирюков

ЛIГАБiзнесIнформ

юрий бирюков
Прежнее правительство планировало потратить на вещевое обеспечение армии всего лишь 19,6 млн грн.

Из необходимых на вещевое обеспечение украинской армии 3,336 миллиардов гривень согласно принятому в конце 2013 года государственному бюджету предусмотрено лишь около 1 процента нужной суммы — 46,5 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил известный волонтер, помощник министра обороны по вопросам вещевого обеспечения Вооруженных сил Украины Юрий Бирюков.

«Потребность по вещевому обеспечению на 2014 год — 3 335 700 000 гривен. То есть (если кто в нолях запутался) три с третью миллиарда. Много ли? Сумма внушительная, но даже если бы она была бы дана вся целиком — она бы не дошла бы в виде отличнейшей формы и удобнейших ботинок», — написал он.
«Стоимость летней полевой камуфлированной формы (нового образца) — 798 гривен и 48 копеек. Это не Multicam, не ткань Nomex, не качественные «липучки», не надежные «молнии-змейки». Это наше, родное, украинское. И такой формы нам надо вагоны-вагоны и маленькая тележка тоже. Нам нужны бронежилеты, нужны каски, нужно теплое белье и много-много чего еще нужно. Тапочки казарменные вот тоже нужны, по 24 гривны и 96 копеек», — добавил Бирюков.

По его словам, по состоянию на 1 января 2014 года по вещевому департаменту была кредиторская задолженность в размере 26,9 млн гривень: «Таким образом «предыдущие» планировали потратить на вещевое обеспечение армии 19,6 млн грн. Ну, что я могу вам сказать. 20 миллионов гривен нам бы хватило на носовые платочки, да».

«Запоминаем факт: планировалось потратить чуть более 1 процента от реальных потребностей. И да, именно так и было ВСЕ последние годы, при ВСЕХ министрах», — добавил Бирюков.

«Начинается Крым, потом АТО, происходит чудесное осознание потребностей армии и вещевому департаменту отсыпают денег:

— 118 600 000 гривен с номера 565 (отдавалось до 1 сентября, осенью больше не приходило);

— 518 300 000 гривен из резервного фонда Кабмина;

Итого (в миллионах): 46,5 (изначальные) + 118,6 (благотворительность) + 518,3 (резервный фонд) — 26,9 (долги) = 656,5. Чуть более полумиллиарда, что уже само по себе приятнее, но все равно составляет лишь 20 процентов от необходимого. То есть, одному из пяти дадим броник, одному из пяти — каску, а кому-то достанутся вожделенные казарменные тапочки. Ну и так далее — по списку», — пишет помощник министра.

Бирюков рассказал, что в рамках подготовки к зиме Министерство обороны начало требовать у Кабмина выделения средств начиная с 1 июня.

«Тыловые службы и службы материально-технического обеспечения закипают, генералы звереют. С 1-го июня, все лето, идет ковровая бомбардировка Кабмина письмами, телеграммами и почтовыми голубями. Решение о выделении 372,5 млн грн на подготовку к зиме было принято 20 августа. Деньги приходят в распоряжение министерства только 8 сентября. И только с этого момента можно начинать заключать договора. Можно ли заключать договора без денег? Нет. Ну, то есть, конечно, технически можно. Но на это надо решиться. Можно было начинать подготовку с 20 августа, когда стала известна сумма. Часть работы и делалась. Но без денег все-таки побаивались», — сообщил он.

По словам Бирюкова, на протяжении последних 10 лет средства на вещевое обеспечение армии не тратились: «Привычный процесс подворовывания на всех уровнях шел за счет старых запасов. Вот оно, уже прославившееся белое нательное белье 40 и 42 размера. Ну, а про новые закупки и говорить грешно».

«Выделенных в этом году денег хватило лишь на первичное решение самых-самых острых потребностей по зоне АТО. Не всем, не все. Только по самым верхам и только части народа. А с учетом ротаций и введения новых бригад мы должны готовиться к всплеску «моего голого-босого мужа посылают в АТО». Процесс выделения денег шел с помощью проктологии. Выделить 8 сентября деньги, а потом требовать готовность к зиме 10 октября — тонкий троллинг», — отмечает помощник главы Минобороны.

По его словам, недочеты были допущены и в ходе освоения денег.

«Подписывали договора в спешке, не думая. Срок поставки теплых брюк нового образца — начиная с 20 декабря и до 30 декабря. Теплые куртки — 26 декабря. Ну да, директор департамента уволился. Но теперь от этого уже никому легче не будет», — подчеркнул Бирюков.

Помощник министра сообщил, что решением накопившихся проблем займутся 12 человек, помощь президента и главы оборонного ведомства ему обеспечили.

Источник: Liga.net




Комментирование закрыто.