У военных в зоне АТО собираются забрать телефоны

Обозреватель

Сотовый телефон

Народный депутат Украины Ирина Фриз (фракция «Блок Петра Порошенко») предлагает на законодательном уровне регламентировать использование личных гаджетов военнослужащими, находящимися в зоне АТО.

«Сегодня подала на регистрацию законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины» об использовании персональных устройств беспроводного доступа», — сообщила Фриз на своей странице в Facebook в понедельник.

По словам народного депутата, законопроект регламентирует использование личных устройств связи — телефонов, смартфонов, планшетов — военнослужащими Украины, которые находятся в зоне АТО.

Фриз отметила, что законопроект предусматривает «четкие, простые, понятные и обоснованные правила использования военнослужащими персональных устройств беспроводного доступа». Документ оговаривает, когда и при каких условиях применять мобильные устройства, кто и как дает разрешение на их использование и случаи, когда ими пользоваться категорически запрещено.

По словам Фриз, законопроект согласован с руководством Министерства обороны Украины.

Нардеп отметила, что принятие законопроекта поможет повысить безопасность военнослужащих во время их нахождения в зоне боевых действий. Она напомнила, что данные геолокации работающих мобильных устройств могут использоваться как координаты для наведения систем РСЗО и артиллерии.

Согласно законопроекту категорически запрещается военнослужащим ВСУ использовать устройства беспроводной связи во время несения нарядов, на учебных занятиях, во время боевых дежурств, во время передвижения военнослужащих на территории полигонов, в лагерях, а также во время непосредственных столкновений с противником.

Автор законопроекта предлагает запретить военнослужащим, находящимся в зоне выполнения заданий, использовать функции геолокации на таких устройствах. Законопроект разрешает использовать военнослужащим лишь устройства со съемной батареей питания и с разрешения командира подразделения (отделения).»Военнослужащий обязан после окончания использования персонального беспроводного устройства отсоединить батарею питания и возвратить ее на хранение командиру подразделения (отделения)», — говорится в законопроекте.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.