У власти нет других вариантов, кроме подписания соглашения с ЕС, — Кучма

Зеркало Недели

Леонид Кучма

Для подписания соглашения об ассоциации Украине нужно выполнять те обязательства, которые были даны перед ЕС. Кучма отметил, что власти нужно было искать «золотую середину» в отношениях с ЕС и Россией.

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что не подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина останется у «разбитого корыта». Об этом он заявил в интервью на телеканале «Украина».

«Я может грубовато отвечу, но хочу, чтобы меня совершенно правильно поняли, тем более, что я не последняя инстанция, которая должна делать выводы «что, если». Мне кажется, что мы останемся у разбитого корыта с невыполненными некоторыми своими решениями», — сказал Кучма.

Он подчеркнул, что был и остается сторонником европейской интеграции. «Там действительно ценности, начиная с экономики и заканчивая политикой. Но это долгосрочная наша перспектива», — сказал экс-президент, отметив что власти нужно было искать «золотую середину» в отношениях с ЕС и Россией.
«Сегодня у власти нет другого решения, как подписывать это соглашение. Но для этого нужно выполнять те обязательства, которые власть дала перед Европейским Союзом», — подчеркнул Кучма.

Во вторник Юлия Тимошенко заявила, что президент Виктор Янукович решил «гарантированно убить соглашение об ассоциации с Европейским союзом» и призвала «при любых обстоятельствах добиваться подписания соглашения».

Как известно, соглашение об ассоциации Украина-ЕС было парафировано в 2012 году. После технической сверки проекта Соглашения стороны осуществляют официальный перевод документа на украинский язык и все языки стран-членов ЕС. После этого документ обычно ожидает подписание и ратификация.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Со своей стороны ЕС неоднократно озвучивал ряд условий, при выполнении которых документ будет подписан.

Среди них — реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: Зеркало Недели


Комментирование закрыто.