У Украины значительно увеличились возможности поставок европейского газа, — Коболев

5 канал

Коболев

Газ из РФ по цене контракта, заключенного в 2009 году, уступает в конкурентной борьбе европейскому газу.

Об этом председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявил в интервью «5 каналу«.

«У нас остался альтернативный источник — европейский газ. Сейчас возможности поставок с европейской стороны значительно увеличились по сравнению, к примеру, с июлем 2014-го. Поэтому возможность закачивать есть.

Главное ограничение, которое имеет «Нафтогаз» — это финансирование. Имею в виду не объем газа, а финансирование достаточных объемов газа для украинских подземных хранилищ газа перед осенне-зимним периодом. Мы работаем над этим, ведем переговоры как с международными кредиторами, так и с украинскими банками», — сказал Коболев.

То, что Украина перестала покупать газ у России — это, по словам Коболева, «техническое действие, которое стало результатом нежелания «Газпрома» принять новые условия контракта, которые с помощью Европейской комиссии мы хотели согласовать в Вене. К сожалению, этого не произошло, поэтому покупать газ или по завышенной цене или на условиях, которые нельзя считать рыночными, мы не можем», — сказал он, подчеркнув, что российский газ по цене контракта, заключенного в 2009 году, уступает в конкурентной борьбе европейскому газу.




Комментирование закрыто.