У Украины все еще есть шансы получить $500 млн на оборону, — Хербст

Укринформ

Джон Хербст

В четверг Палата представителей США утвердила бюджет Пентагона на 2017 год, военная поддержка Украине определена в размере лишь $150 млн.

По сравнению с нынешним годом, эта сумма вдвое меньше.

В то же время, шансы, что конечный вариант закона будет предусматривать $500 млн для Украины, все еще остаются, отметил в эксклюзивном комментарии Укринформу бывший посол США в Украине Джон Хербст.

«Для окончательного утверждения законопроект должен быть принят как Палатой представителей, так и Сенатом, а затем подписан Президентом. Если глава Белого дома наложит вето на документ, Конгресс потребует поддержки двух третей законодателей в верхней и нижней палатах, чтобы вступил в силу закон», — отметил эксперт.

Проект закона H. R. 4909 — оборонный бюджет США на 2017 год «был принят лишь Палатой, и теперь этот документ находится на рассмотрении в Сенате».

Эксперт напомнил, что Комитет Сената по вопросам Вооруженных сил на прошлой неделе обнародовал свою позицию относительно законопроекта. «В том, что касается Украины, документ предлагает выделить до $500 млн», — отметил Хербст.

Одновременно он обратил внимание, что ровно половина этой суммы зависит от серьезных реформ в сфере обороны Украины. «Это то, чего еще не произошло», — подчеркнул Хербст.

По его словам, Палата представителей и Сенат за процедурой в любом случае должны согласовать оборонный бюджет, в том числе и той части, что касается Украины.

«Я ожидаю, что Украина получит более $150 млн, но вряд ли она получит больше, чем $250 млн, если не будет проведена реальная реформа в оборонной сфере», — подытожил Хербст.




Комментирование закрыто.