У Украины появился шанс получить оружие от США, — The Washington Post

Голос Америки

Изображение: zn.ua

С победой республиканцев на промежуточных ваборах руководящие должности в сенатских комитетах, занимающихся международной политикой, займут сторонники Украины, которые могут принять решение о предоставлении ей оружие.

Об этом сообщает «Голос Америки«.

Бывший сенатор-республиканец Гордон Хамфри в газете The Washington Post пишет, что по его расчетам, 47 из 100 сенаторов в новоизбранном Сенате были за предоставление Украине современного оружия. Сегодня в американском Конгрессе зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие предоставление Украине военной помощи — Акт о помощи Украине в вопросах безопасности и Акт в поддержку свободы Украины. Для их принятия необходимо как минимум 50 голосов.

По словам американского сенатора, члена комитета по вооружениям Джеймса Инхофа, сессия Сената, на котором будет рассмотрен вопрос о предоставлении оружия Украине, начнется 12 ноября.

«Когда в Сенате было демократическое большинство, спикер Гарри Рид, как правило, не выносил на голосование никакие законопроекты, которые бы могли поставить Обаму в неловкое положение или расколоть Демократическую партию, которая имеет очень сильную антивоенную фракцию», – сказал профессор Хьюстонского университета Пол Родерик Грегори.

Теперь, по его мнению, когда республиканцы в большинстве, новый спикер, Митч Макконнелл, может вынести законопроекты о поддержке Украины. Он считает, что за них проголосуют сильной двухпартийной поддержкой, после чего они будут направлены президенту.




Комментирование закрыто.