У Украины нет денег на закачку газа в ПХГ

Минпром

Газ тарифы

«Нафтогазу» нужно закупить к отопительному сезону как минимум 5-6 млрд куб. м газа.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью одному из телеканалов.

«Откуда его закупить — ясно. К сожалению, нет средств. И это достаточно большая сумма. Это более 1 млрд долл. Мне кажется, что на данный момент это ключевая проблема, над которой мы работаем», — сказал он.

По словам В.Демчишина, Европейский банк реконструкции и развития готов давать средства, но процесс затягивается. «Ведем переговоры с международными финансовыми институтами, которые мы надеемся, нас поддержат», — отметил он.

Ранее В.Демчишин заявлял, что без привлечения внешних кредитов у Украины есть средства для закачки в подземные хранилища газа порядка 14,5 млрд куб. м до отопительного периода – тогда как необходимо 19 млрд куб. м.

Напомним, ЕБРР сообщал о намерении выделить «Нафтогазу Украины» 300 млн долл. возобновляемого кредита для преодоления кассового разрыва между покупкой и продажей газа. Также В.Демчишин сообщал, что международная финансовая корпорация IFC рассматривает возможность предоставления 300 млн евро кредита на закачку газа в ПХГ.

Источник: МинПром




Комментирование закрыто.