У Украины есть три сценария будущего после скандала с е-декларациями, — эксперт

Хвиля

deklaratsii

Практика е-декларирования может стать стратегической развилкой для дальнейшего развития украинского общества. Точкой бифуркации, в которой будет положено начало одному из трех возможных сценариев.

Об этом в статье на «Хвиле» Сумерки элит пишет эксперт Quantum Future Lab Денис Семенов.

Автор отмечает, что теперь вопрос о смене элит стоит для Украины чрезвычайно остро. Е-декларации стали катализатором общественных дискуссий по этому вопросу. Семен выделяет три сценария постэлитарной трансформации:

Первый – «элитаристский». Тема е-деклараций «забалтывается», а декларации используются как аргумент легализации и финансовой амнистии для всех представителей клептократической системы, они считают себя очистившимися, что консервирует не только саму систему, но даже препятствует смене лиц. По привычке, за несоответствие расходов декларациям преследуются только те, кто в правящий класс не входит или те, кто позволил себе ставить господство правящего класса под сомнение.

Также Семенов указывает на возможность второго сценария – «популистского». Определенная часть политиков воспользуется е-декларациями для разжигания социального протеста. Учитывая размер платежек за коммунальные услуги, инфляционные ожидания в связи с «реформой 3200» и связанное с ней же грядущее падение производительности капитала (а в секторе малого бизнеса – массовые разорения и банкротства), сделать это будет не так уж сложно. «При этом вопрос о смене самой системы популистами ставиться не будет. И если даже их маневр увенчается успехом, мы по факту получим новую элиту, которая будет в точности копировать способы, методы и схемы старой. То есть, это та же консервация клептократии, только со сменой лиц. Это будет ошибкой, которая гораздо страшнее консервации нынешней элиты. Хотя бы потому, что бескровно такой сценарий в нынешних условий не пройдет», — отмечает он.

Оптимальный вариант, по мнению автора,  «контрсистемный». Разрозненные сегодня части формирующейся контрэлиты (майдановцы, активисты, «белые воротнички») ставят вопросы о политической ответственности, новом общественном договоре, сокращении государственного вмешательства и формировании нового политического класса.




Комментирование закрыто.