У украинцев требуют справки о зарплате при проведении денежных переводов

UBR.ua

гривна_доллар

Украинцам стало сложнее перечислять деньги. После вступления в силу неделю назад постановления Нацбанка №43, людям начали чаще задавать вопросы о происхождении средств и притормаживать их операции.

Банкиры стали интересоваться доходами населения во время крупных денежных перечислений, пишет UBR.ua.

«Физические лица помимо документов, подтверждающих основание для осуществления перевода, должны предоставить информацию (документы), подтверждающую свои финансовые возможности, источники происхождения собственных средств», — объяснила  председатель правления акционерного банка «Пивденный» Алла Ванецьянц.

Если человек не мог подать документ, подтверждающий, что перечисляемые документы честно заработаны или получены от официальной сделки — банкиры отказывались их перечислять. Как по Украине, так и за границу. Причем, речь шла о переводе денег по любой причине: от перевода другому человеку до платежа в адрес коммунального предприятия либо строительной компании (за покупаемую квартиру).

«В качестве подтверждающих документов могут выступать: декларация об имущественном состоянии и доходах с отметкой контролирующего органа Украины о ее получении, договор купли-продажи имущества, договор аренды, справка о получении заработной платы, и т.д.», — уточнила Ванецьянц.

Напомним, что согласно действующему законодательству, финансовому мониторингу в Украине подлежат все операции граждан от 150 тыс. грн.

 

Банкиров сделали ответственными за операции клиентов. При любой оплошности они рискуют не только штрафами, но и лицензией — то есть жизнью. Собственно, поэтому и стали более въедливо изучать инструкции Нацбанка и требуемые у клиентов документы.

Финансистов обязали выявлять рисковые либо фиктивные операции клиентов, и, если потребуется — останавливать их. Поводом для пристального внимания со стороны банка теперь может быть все, что угодно. Даже публичный скандал в СМИ. Причем, неважно — касается ли он хозяйственной деятельности компании или нет. Его достаточно для детальной проработки всех проводок предприятия и дополнительных запросов финансистов о собственниках — конечных бенефициарах.

«Банк помимо документов, должен анализировать информацию в СМИ (зачастую недостоверную), в публичных источниках, как в отношении самого клиента, так и его контрагентов, и уже потом формировать свои выводы. Подобные выводы носят субъективный характер и возможны случаи, когда они могут не совпадать с выводами других банков, регулятора», — признала Ванецьянц.

 

Банкиров в связи с ужесточением финансового мониторинга больше всего интересует два момента: ухудшение взаимоотношений с клиентами, которых они уже начали изводить запросами на дополнительную информацию и оставлять без обслуживания (когда приостанавливают операции), а также их собственная безопасность — угроза потерять лицензию за рисковую деятельность при малейшем просчете. Новым постановлением НБУ ужесточается ответственность в отношении банков.

Финансисты признают, что далеко не всегда смогут анализировать все без исключения данные. Чаще всего в их руках будет лишь информационный минимум — сведения, предоставленные самими клиентами.

«При этом, сам клиент за предоставление недостоверной информации, фактически, никакой ответственности не несет, как и должностные лица государственного органа, которые вносят данные в публичный реестр, руководствуясь исключительно предоставленными документами», — заметила Алла Ванецьянц.

 

Банкиры уверяют, что еще не повышали цены на услуги в связи с ужесточением финансового мониторинга. Пока им хватает имеющегося персонала. Но не обещали удерживать нынешние ценники, если центробанк снова повысит требования к мониторингу клиентов и их операций.




Комментирование закрыто.