У украинцев отказываются принимать жалобы на интернет-магазины

UBR.ua

internet-magazin

О нарушениях прав при приобретении товаров в интернет-магазинах в прошлом году в Госпродпотребслужбу поступило 463 жалобы, но рассмотрено было менее 1%.

Об этом пишет UBR.

В целом, в 2016 г. в ведомство поступило более 5 тыс. обращений от граждан по вопросам приобретения непищевой продукции или услуг у т.н. «классического продавца». Более 60% были решены в пользу потребителей, остальные же — остались без рассмотрения из-за ненадлежащего оформления или отсутствие расчетного документа, рассказала в.и.о. заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко.

Как известно, при продаже товаров и оказания услуг продавец обязан выдать покупателю расчетный документ. Это может быть кассовый или товарный чек, расчетная квитанция. Они подтверждают продажу или возврата товаров, предоставления услуг и т.д.

Расчетный документ имеет установленную форму и содержание с указанием обязательных реквизитов и даты проведения операции. Именно копия такого документа должна прикладываться к жалобе потребителя, которую он направляет в Службу по вопросу нарушения своих прав.

«Госпродпотребслужба работает в рамках закона. Если в жалобе отсутствуют предусмотренные законодательством данные, мы не имеем законных оснований выходить на внеплановые проверки. Поэтому при покупке товара потребитель должен требовать расчетный документ. Если же такой документ не выдан, то практически невозможно защитить права потребителя», — подчеркнула Лилия Стиренко.

На практике же покупатель вообще может не получить ни одного документа, подтверждающего факт приобретения товара или оказания услуги. К сожалению, выданная бумажка часто не позволяет идентифицировать продавца или полученную услугу.

«Потребитель, приобретая товар, должен осознавать риски, уточнять характеристики товаров, особенности гарантийного обслуживания, условия возврата и требовать соответствующие расчетные документы при приобретении», — заметила Стиренко.




Комментирование закрыто.