У Трампа отрицают, что готовят первую встречу с Путиным в Рейкьявике

РБК

Путин и Трамп

Два высокопоставленных помощника Дональда Трампа опровергли агентству Bloomberg данные The Sunday Times о том, что избранный президент США планирует провести саммит с российским лидером Владимиром Путиным в Рейкьявике.

Оба помощника Трампа говорили на условиях анонимности. Один из них подчеркнул, что информация о готовящемся саммите «стопроцентно ошибочна».

Как ранее написала The Sunday Times, Трамп в течение нескольких недель после инаугурации, которая пройдет 20 января, намерен провести свою первую зарубежную поездку, и это будет встреча с президентом России. Рейкьявик, сообщала газета, — наиболее вероятное место, где мероприятие будет проведено.

По данным издания, в попытке восстановить отношения Запада с Кремлем избранный президент США начнет работу над соглашением по ограничению ядерного оружия. Москва склонна согласиться с проведением мероприятия, отмечала газета.

Как подчеркивала The Sunday Times, Трамп намерен провести саммит по аналогии с тем, что прошел в 1986 году в Рейкьявике. Тогда состоялась встреча Михаил Горбачева и Рональда Рейгана, которая считается важной вехой в окончании холодной войны.

Министр иностранных дел Исландии выразил готовность организовать саммит, однако подчеркнул, что запроса относительно встречи Трампа и Путина к правительству страны не поступало. «Если должностные лица в Вашингтоне направят формальный запрос исландскому правительству организовать саммит в Рейкьявике, мы позитивно отнесемся к этому и постараемся внести свой вклад в улучшение отношений между США и Россией, памятуя о саммите, прошедшем в 1986 году», — отметил министр.

Читайте также по теме статью «Чуда не будет. Украина перед угрозой нового «Мюнхенского сговора».

Источник: РБК




Комментирование закрыто.