У Трампа есть шанс поступить правильно в вопросе вторжения РФ в Украину, — Atlantic Council

ZN.ua

Дональд Трамп

 

1 февраля советник по вопросам национальной безопасности президента США Майк Флинн объявил, что «официально начал следить» за Ираном после ракетных запусков, которые нарушают резолюцию ООН.

А днем ранее Госдепартамент выпустил осторожное заявление об «озабоченности» боями в Авдеевке без единого слова осуждения в адрес России за усиление агрессии против Украины. Оно очень шокировало и деморализовало многих украинцев и экспертов, которые наблюдают за Россией. Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council и профессор Университета Рейрсона Даян Фрэнсис. А потом, 2 февраля, однозначное осуждение России прозвучало в ООН из уст посла США Никки Хейли.

Она подчеркнула, что ее страна занимает твердую позицию поддержки Украины и осуждает российскую агрессию, пообещав при этом, что санкции останутся в действии. Хейли не говорила сугубо от своего имени. Пресс-секретарь Национального совета безопасности США подтвердил, что она согласовала свое выступление в ООН с Флинном, и он «согласился» с его текстом. Это указывает на то, что слова Хейли в ООН говорят четко, какую позицию занимает администрация. Автор отмечает, что, похоже, Трамп пытается расширить круг експертов, с которыми советуется за счет жестких военных. Так что у его администрации есть шанс поступить правильно в вопросе вторжения России в Украину.

И правильно было бы «официально начать следить» за Москвой, как в случает с Тегераном, чтобы закончить войну в Донбассе, заставить российские войска вернуться на территории своей страны, восстановить украинский контроль Киева за границей, а также заставить Кремль выплатить миллиарды долларов за нанесенный ущерб. «Трамп пока прячет свои козыри и говорит о восстановлении отношений с Россией. Но вероятно, что Путин скоро узнает, что «медведь» сидит в Белом доме.

И очень дорого обойдется его раздражение», — говорится в статье. Жесткие слова Хейли в ООН поддержал пресс-секретарь Белого дома, подтвердив, что санкции останутся в силе до вывода российских войск из Крыма. Некоторые в бизнес-кругах спекулирует, что санкции против российских компаний и банков могут быть сняты, так как их ввели не из-за аннексии Крыма. Но без сомнения можно сказать, что «Трампу в спину дует антипутинский ветер», который призывает его быть более решительным и жестким в решении конфликта в Украине, чего не сделал Барак Обама.

Давление поступает, в частности, с Конгресса, где сенатор Джон Маккейн указал Трампу, что усиление боев в Украине — это «проверка на решительность нового главнокомандующего» США. Маккейн поддерживает усиление санкций и передачу летального оружия украинским военным.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.