У США есть ряд способов наказать РФ за хакерские атаки, – NYT

ZN.ua

сша_россия

Теперь, когда Белый дом официально обвинил Россию в том, что она с помощью хакеров пытается повлиять на выборы в США, пришло время выбрать, как ответить.

С одной стороны, может показаться, что все очень просто.

Нужно лишь поручить правительственным «кибервойскам» забросить в сети Кремля несколько вирусов. «Технически сделать это было бы не сложно, в этом уверяют американские чиновники.

Но с точки зрения политики и стратегии выбрать правильный контрудар не так просто», — пишут на страницах New York Times Дэвид Сэнджер и Николь Перлот. Авторы отмечают, что у президента США Барака Обамы есть целый спектр возможных действий в ответ. Можно просто наругать Москву, как он это сделал в пятницу.

Или же можно ответить очень жестко, внедрив ряд экономических санкций, как Вашингтон ответил на кибератаки Северной Кореи против компании Sony Pictures Entertainment, которая сняла комедию о диктаторе Ким Чен Ыне.

Департамент юстиции может выдвинуть обвинения против россиян, которые стоят за атакой против систем Демократической партии, как это произошло ранее, когда США обвинили армию Китая в краже промышленных секретов. Обама может подписать распоряжение о секретной операции ЦРУ для нападения на российские компьютерные серверы и вывода их из строя.

Или же американские спецслужбы могут отплатить той же монетой России, и похитить данные о незаконных финансовых сделках Владимира Путина и его друзей-олигархов. Последний вариант имеет наиболее привлекательный вид, но он слишком рискованный, учитывая то, что до выборов президента США осталось четыре недели.

«Вероятно, Обама наложит какие-то финансовые санкции согласно новому приказу, который позволит министру финансов замораживать активы россиян, которые связаны с атаками или блокировать их финансовые трансакции.

В прошлом году Белый дом рассматривал возможность введения адресных санкций против компаний и лиц в Китае в ответ на взлом сети Управления кадрами. Но потом он передумал, когда Пекин пообещал прекратить экономический шпионаж», — говорится в статье. Тем временем, издание Sueddeutsche Zeitung пишет, что Москва пытается вступить в конфронтацию с Западом на всех возможных фронтах. Россия пытается вести «холодную войну», но она не СССР и от «величия» коммунистической империи у нее осталось только старое ядерное оружие.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.