У США есть ряд инструментов для свержения режима в КНДР — WSJ

ZN.UA

ssha_kndr

Вашингтон может надавить на Северную Корею и режим Ким Чен Ына с помощью дипломатического, информационного, военного, экономического, финансового, разведывательного и юридического принуждения.

Об этом в редакционной статье пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, которое детально описывает каждый из инструментов, которые США моужть применить против Пхеньяна, передает ZN.UA.

Дипломатическое принуждение предполагает, что США могут приложить усилия для ограничения связей между внешним миром и Северной Кореей. Режим хоть и хвастается самодостаточностью в своей пропаганде, но ему остро нужны контакты с другими странами, чтобы получить твердую валюту, сырье и технологии. США могут поработать над тем, чтобы оборвать эти связи.

Информационное принуждение означает, что следует активнее перебрасывать в КНДР инофрмацию о жизни за границей. Северокорейские беглецы уже это делают. Но США и союзники могут расширить эти усилия, подговаривая элиты к бегству или организации внутреннего переворота.

Военное принуждение заключается в том, чтобы нарастить в регионе возможности ПРО и обычных вооружений. Это несколько ограничит способность Пхеньяна прибегать к ядерному шантажу. Стоит также выяснить точное размещение северокорейского ядерного оружия. Это позволит более четко спланировать ответ на ядерные угрозы.

Издание напоминает, что в минувшую субботу президент США Дональд Трампа написал в Twitter, что его страна введет санкции против всех, кто будет вести дела с КНДР. В этом заключается экономическое принуждение. Северокорейский режим использует китайских трейдеров, чтобы обходить санкции и вести бизнес за границей. Вашингтону следует ввести санкции против этих сетей и ограничить торговые возможности Пхеньяна.

США могут применить финансовое принуждение, отрезав КНДР от доступа к финансовым посредникам, которые проводят операции в американских долларах.

Разведывательное принуждение. Издание напоминает об инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, которая стартовала при администрации Джорджа Буша-младшего. Она предусматривала отслеживание и перехват экспорта оружия из КНДР. Сейчас программу можно расширить, чтобы заблокировать другие виды экспорта, запрещенные санкциями ООН.

Правовое принуждение. Следственная комиссия ООН в 2014 году сообщила о свидетельстве нарушений прав человека в большой сети тюремных лагерей Северной Кореи. Китай и Россия защитили режим Ким Чен Ына от преследования в Международном уголовном суде за эти преступления против человечности. Давление с целью привлечения к ответственности еще больше изолирует Северную Корею и поощрит элиты к бегству.




Комментирование закрыто.