У России отношения все хуже даже с Беларусью, — RFERL

ZN.UA

Россия_Беларусь

Беларусь и Россия ссорятся из-за молока, таможни и использования портов. Казалось бы, страны — ближайшие союзники. Они входят в так называемое «союзное государство» и собираются провести масштабные военные учения в следующем месяце. Но несмотря на все это, Москва и Минск очень часто конфликтуют.

Об этом в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, передает ZN.UA

В то время, как в Беларусь прибывают российские войска для участия в маневрах «Запад 2017», Кремль запретил импорт некоторых беларусских молочных продуктов.

Президент Владимир Путин также публично давил на Беларусь, заставляя ее экспортировать горючее через российские порты, а не обращаться к соседям в Балтии. В свою очередь, беларусский президент Александр Лукашенко использовал недавнее интервью для российского государственного телеканала «Россия 24» для того, чтобы поругать Москву за поведение российских пограничников и таможенников.

Обозреватель также отмечает, что военные учения «Запад 2017» обнаружили разногласия Минска и Москвы, хотя ставили цель продемонстрировать их единство. Власти Беларуси пытаються сделать обучение максимально прозрачными, чтобы продемонстрировать западным соседям, что маневры не станут платформой для агрессивных поступков. В свою очередь, Кремль хотел бы использовать их в качестве психологического оружия против Запада.

Автор отмечает, что напряжение в беларусско-российских отношениях подтверждает рост разрыва между Россией и ее соседями.

«Стоит сказать прямо, что Беларусь — это не Украина и не Грузия. Она — российский клиент и можно с уверенностью сказать, что она не будет искать возможности вступить в НАТО или ЕС в ближайшем будущем. На самом деле, часто говорят, что Россия хотела бы превратить Украину и Грузию в Беларусь. И тот факт, что отношения Минска с Москвой настолько напряжены, на самом деле о чем-то говорит», — считает Уитмор.




Комментирование закрыто.