У России нет ресурсов на широкомасштабное вторжение в Украину, — Романенко

"Хвиля"

Украина-Россия-ЕС-США

Вероятность широкомасштабного вторжения российских войск в Украину на сегодняшний день невелика.

Об этом в интервью Еврорадио заявил политический эксперт Юрий Романенко.

“Во-первых, все прекрасно понимают, что Россия и так уже ведёт наступление на Донбассе, потому что местных боевиков банально «выбили» за эти четыре месяца. И наши военные открыто говорят, что там преимущественно воюют россияне. Так что, мы уже имеем военное вторжение — Россия ежедневно туда загоняет десятки танков, БТР и солдат, и там реально идёт война. Но для того, чтобы развернуть полномасштабное вторжение, у России нет ни средств, ни такого количества армии”, — отметил он.

По его мнению, если бы Россия хотела оккупировать половину Украины, то ей бы для этого потребовалось не менее нескольких сотен тысяч человек армии и полицейских сил. “А боеспособная армия России составляет по оценкам экспертов от 50 до 100 тысяч человек”, — указывает он.

России проще уничтожать инфраструктуру Донбасса, чтобы создать тяжёлую экономическую ситуацию в Украине. “Когда 2 миллиона человек из региона начнут «расползаться» по стране и создавать излишнее напряжение в другие регионах Украины, то будет создаваться социальная база для того, чтобы раскачивать политическую ситуацию”, — считает Юрий Романенко.

Дестабилизации в Украине будет способствовать также большие ошибки власти, которая не желает меняться и хочет жить по-старому.

“Это также усиливает радикализацию в обществе и способствует тому, что поздней осенью — зимой Украина может войти в новый этап революции, которая, собственно говоря, и не заканчивалось. Произойдёт дестабилизация, которая приведёт к серьёзным проблемам и ставка Путина может сработать”, — резюмирует Романенко.

Полный текст интервью читайте здесь. 


Комментирование закрыто.