У России и альянса очень значительное расхождение во взглядах, — генерал НАТО

Укринформ

нато

НАТО сохраняет существенные расхождения с Россией в принципиальных вопросах, поэтому проведение двусторонней встречи в формате Совета НАТО-Россия не означает возвращение к обычным отношениям между ними.

Об этом в среду в Киеве заявил председатель военного комитета НАТО генерал Петер Павел во время встречи с журналистами по итогам переговоров с начальником Генерального штаба — главнокомандующим ВС Украины генералом армии Виктором Муженко.

«Хочу четко заявить, что НАТО никогда не признает аннексию Крыма, мы хорошо знаем об активном привлеченим России в Восточной Украине и в поддержке, которую она предоставляет (боевикам – ред.). Важно подчеркнуть это, потому что могут возникать предположения, что НАТО возвращается к нормальным отношениям, если проводит встречу с Россией в формате Совета НАТО-Россия. Но нет никакого намерения и никаких планов к возобновлению любого практического сотрудничества с Россией до того, как она опять не начнет уважать нормы международного права и собственные обязательства», — сказал представитель НАТО.

При этом он подчеркнул, что будущая внешнеполитическая ориентация Украины — это ее сугубо суверенное право, и никакое третье государство не имеет права вмешиваться в этот выбор.

Отвечая на уточняющий вопрос Укринформа, генерал Павел заметил, что встречи между НАТО и Россией предшествовали длительные консультации между генеральным секретарем НАТО и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по определению возможности для проведения такой встречи на уровне послов.

«Относительно итогов встречи — я видел лишь предварительные заметки с двух сторон. Это довольно общая практика в последнее время: там, где мы видим черный квадрат, россияне видят белый круг. Это очень значительное расхождение во взглядах», — добавил председатель Военного комитета НАТО.




Комментирование закрыто.