У России есть системная стратегия на замораживание конфликта на Донбассе, — Маломуж

Gazeta.ua

Николай Маломуж

Бывший глава Внешней разведки Николай Маломуж считает, что у России есть системная стратегия на замораживание конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua

«Она не идет на полное урегулирование. А надеется, что мы пойдем на уступки под давлением Запада. Поэтому боевики ставят любые преграды. Сегодня Путин пытается заставить нас принять решение об особом статусе Донбасса, о выборах и амнистии. Чтобы те, кто совершили преступления, а это так называемые руководители «ДНР-ЛНР», их боевые командиры получили право участвовать в выборах. Тогда они пройдут в местные органы власти. И анклав будет контролировать Российская Федерация», — сказал Маломуж.

«Если произойдет такая амнистия и боевики попадут в органы власти, реального контроля над границей Украина не получит», — добавил он.

По словам силовика, Украина должна выполнять все пункты Минских соглашений. «Настаивать на выводе иностранных войск, установлении международного контроля над границей. После чего на оккупированную территорию должны вернуться 1 млн 650 тысяч человек. Это будет предпосылкой для проведения выборов. После них — установление контроля над границей, а потом — амнистия. Мы уже определили, что под нее не попадут те, кто совершил кровавые преступления и преступления против человечности», — отметил Маломуж.

В то же время он считает, что все эти действия сегодня нереальны. «Россия и боевики направлены на свой сценарий. Есть глобальный выход из ситуации. Украина должна идти в мощный формат Семерки или Двадцатки. Возможно, тогда под давлением этих стран Россия пойдет на реальное урегулирование», — прогнозирует экс-глава Внешней разведки.




Комментирование закрыто.