У России есть рубильник, которым можно выключить энергосистему Украины, — эксперт

Радио Свобода

Электроэнергия

Зависимость Украины от закупок электроэнергии у России с каждым годом увеличивается.

Об этом пишет Радио Свобода.

Одну половину своей электроэнергии Украина производит на АЭС, а вторую на — гидроэлектростанциях, а также на тепловых электростанциях (сжиганием газа и угля). Однако половина украинских ТЭС (7 из 14-ти) работает на антрацитовой группе угля, которая сейчас на оккупированных территориях Донбасса, констатировал в комментарии Радио Свобода экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида. То есть, по его словам, Киеву не хватает сейчас соответствующего ресурса. И есть два пути — или покупать необходимый уголь у сепаратистов, или у России, или импортировать уголь из Южной Африки или Австралии. Там — немного дороже, однако там нет зависимости, а с Россией — немного дешевле, однако с зависимостью.

«По газу зависимость значительно уменьшилась. Сейчас импорт газа из России составляет значительно меньше, чем из Европы. Хотя еще два года назад все было иначе. А вот в электроэнергетике, к сожалению, положение не изменилось — уголь и электроэнергия зависят от действий России», — отметил Вадим Улида.

Он прогнозирует, что этой зимой закупка российской электроэнергии может вырасти на четверть по сравнению с нынешними объемами. В то же время эксперт настаивает — если не уменьшать угольную и электроэнергетическую зависимость от России, это государство будет оставлять за собой рубильник. Если баланс энергосистемы высчитывать с учетом обязательного присутствия российской электроэнергии, то она может исчезнуть в любой момент.

«Это значит, что наша энергосистема является несбалансированной. Потому, надеясь на этот рискованный импорт, может просто развалиться. То есть, этот импорт можно использовать только временно, чтобы накопить свой уголь. Или такой импорт не должен быть критическим. А если мы говорим об импорте на пиковые часы, то это — критические часы, когда энергосистема работает на пиковую мощность», — сказал экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности.




Комментирование закрыто.