У Ревы прокомментировали изменения в уплату ЕСВ

Укринформ

В Министерстве социальной политики отрицают распространенные СМИ спекуляции относительно предложенного порядка начисления единого соцвзноса.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Давление на бизнес» — это вообще универсальный тезис, который вполне справедливо можно назвать кредо всех ценителей теневого рынка. Требование выполнять законы — «давление на бизнес», уплата налогов — «давление на бизнес», потребность обеспечивать права работников — «давление на бизнес»… лозунг на все случаи жизни «теневиков». Почему речь идет о «теневиках» в вопросе уплаты ЕСВ? Потому что новые правила ЕСВ — это на самом деле давление на теневой бизнес», — отмечают в министерстве.

В министерстве разъяснили, что по действующим правилам ЕСВ начисляют только на часть высоких зарплат. Это приводит к нескольким негативным последствиям: пенсия начисляется в соответствии с уплаченными взносами, следовательно, даже при высоких зарплатах эти люди будут получать в будущем пенсии, которые не будут соответствовать высокому размеру честных доходов; ограничивается размер поступлений ЕСВ в Пенсионный фонд для выплат пенсий нынешним пенсионерам; создаются тепличные условия «теневикам» для уклонения от уплаты ЕСВ.

Самая распространенная теневая схема для уклонения от уплаты ЕСВ — это начисление несколькомиллионной зарплаты одному работнику и на уровне минимальной — всем остальным, утверждают в министрестве. Таким образом, ЕСВ уплачивается только с небольшой части (55 тыс. грн) несколькомиллионной зарплаты, часть от сэкономленной разницы выплачивается работникам в конвертах, а часть «сэкономленного» идет в карманы теневиков.

«В результате работники получают ЕСВ в минимальном размере и, соответственно, будут получать минимальные пенсии, которым они будут очень удивляться в будущем, а сегодняшние пенсионеры получают мизерные пенсии из-за маленьких поступлений в Пенсионный фонд», — утверждают в пресс-службе.

Еще более мощной является схема начисления миллионной зарплаты одному работнику, который имеет дополнительные льготы на уплату ЕСВ.

Такие схемы имеют массовый характер. И происходит это, по мнению специалистов министерства, из-за непонимания своих прав работниками, из-за безнаказанности теневиков и из-за мощного информационного лобби, которое со всех экранов рассказывает о притеснениях бизнеса.

«Приведем лишь несколько цифр в подтверждение: 75 процентов предприятий в Украине демонстрируют среднюю заработную плату до 4 тыс. гривен; 84 тыс. руководителей предприятий получают заработную плату на уровне минимальной, из них в Киеве — более 20 тыс.», — отмечается в сообщении.

В министерстве категорически не согласны с тезисом, будто бы ЕСВ платится в общий котел, неизвестно кому.

Специалисты отмечают, что вклад абсолютно адресный — все уплаченные работодателем взносы за каждый месяц трудовой деятельности работника каждый может посмотреть в личном электронном кабинете Пенсионного фонда (https://portal.pfu.gov.ua). Для этого не надо даже выходить из дома, ведь каждый имеет возможность получить электронную цифровую подпись через интернет.

Так же ложным является утверждение, что ЕСВ надо вообще снизить, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес, потому что в 2016 году идея сработала, и Украина имеет «реальные последствия этой авантюры».

«Итак, 2016 год, уменьшение ЕСВ вдвое в рамках снижения давления на бизнес. Что обещали свидетели притисненного бизнеса? Все сэкономленные на уплате ЕСВ средства владельцы бизнеса направят на увеличение зарплат, а следовательно, уплата ЕСВ не уменьшится, а как минимум останется на существующем уровне, может, даже увеличиться… Что имели в результате? После уменьшения ставки ЕСВ почти вдвое увеличился дефицит Пенсионного фонда тоже почти вдвое — на 65 миллиардов гривен. … Куда пошли сэкономленные средства на ЕСВ? В лучшем случае на развитие предприятий, но что-то подсказывает, что пошли они на счета владельцев компаний», — считают в министерстве.

Как сообщал Укринформ, 14 ноября Кабинет министров предложил Верховной Раде расширить базу налогообложения ЕСВ в размере 22% с 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. грн) до 25 (104,3 тыс. грн) и ввести регрессивную шкалу отчислений этого сбора из размера зарплаты, которая превышает максимальную величину, что будет стимулировать к легализации заработных плат. Ставка ЕСВ на ту сумму зарплаты, которая превышает максимальную базу налогообложения, будет уменьшаться — до 5% на сумму, превышающую 270 размеров минимальных зарплат.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, совершенствование законодательства по начислению ЕСВ может увеличить поступления в Пенсионный фонд почти на 10 млрд грн в течение календарного года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.