В России надеются, что Украина станет «нейтральной» или распадется

"Хвиля"

Сергей Караганов2

Один из ведущих российских аналитиков Сергей Караганов, считает, что Россия должна направить свои усилия на превращение Украины в буфер. Он уверен, что в 2016 году для России произошел победоносный перелом на международной арене.

Об этом Сергей Караганов пишет в статье «2016 – победа консервативного реализма», подводя итоги прошлого года.

«Украинская ситуация пока безысходна. Продолжая настаивать на выполнении Минских договоренностей, строя обходные транспортные магистрали, стоит сделать ставку на опережающее предоставление высокой степени автономии Донбассу в границах Украины, через шаг – вести дело к формированию нейтральной, независимой, дружественной России Украины или украин, если Киев не сможет удержать контроль над всей территорией нынешней страны», — пишет он.

По мнению Караганова, «единственный способ выживания соседнего государства – его превращение из субъекта соперничества в мост и буфер».

Бредят в России и новым органом управления «для абсолютно нового мира». «Совет Безопасности ООН незаменим. Однако он несет в себе инерцию ушедших времен. Другие институты пока только слабеют. Рано или поздно – лучше раньше – другого, похоже, не дано – мир вернется к концепции «концерта наций». Сначала, если и когда получится – «большая тройка» Россия–Китай–США. Затем к ней должны примкнуть Индия, Япония, возможно, Бразилия и какие-то из ведущих европейских стран», — отмечает почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Напомним, что в 2001 — 2013 гг. Сергей Караганов был советником заместителя руководителя Администрации Президента РФ по внешней политике. Ныне он декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ. Вот такие деканы учат в России студентов, что агрессия и захваты других государств являются нормой.




Комментирование закрыто.