У Путина сейчас нет четкого плана действий относительно Украины, — политолог

from-ua

Путин

Россия разыграла очередной спектакль для внутренней аудитории.

Такое мнение в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA выразил журналист, политолог-международник Алексей Кафтан.

По мнению нашего собеседника, с одной стороны, представленный Россией «черный список» европейских чиновников и политиков является попыткой досадить ЕС.

«Это очевидный политический демарш с целью продемонстрировать, насколько Россия недовольна. Но есть и другая сторона», — отмечает журналист.

«Если мы посмотрим на этот список, то кому из фигурирующих в нем людей он может принести какой-либо дискомфорт? Да никому – ни Штефану Фюле, ни массе других людей из этого списка, на самом деле, нет необходимости въезжать в Россию. Поэтому этот демарш — попытка в очередной раз показать, насколько Россия сильна, причем показать в первую очередь собственному населению. Это спектакль для внутренней аудитории», — добавил Алексей Кафтан.

По мнению политолога, то, что реакция ЕС на этот «черный список» оказалась очень жесткой, в частности, Мартин Шульц пообещал ответные санкции, естественно, является симметричным ходом. Поэтому данный шаг России можно расценивать как попытку импровизировать в рамках заданного коридора, и коридора даже не возможностей, а направления движения.

«Бывший шеф румынской разведки достаточно правильно сказал, что черный список ЕС – это попытка возобновить «холодную войну». Единственное, в чем я бы его поправил – это уже следующий ход в этой холодной войне, а не попытка ее начать», — отмечает собеседник издания.

По мнению Алексея Кафтана, у Кремля в нынешней ситуации, вряд ли есть четкий план действий.

«Есть, грубо говоря, «хотелки», которые очень плохо соотносятся с «могулками». Возьмем совместные учения кораблей украинского и американского флотов в Черном море, в частности, инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который почему-то очень многие ошибочно называют то истребителем, то штурмовиком. Здесь прослеживается механизм российской пропаганды: чуть ли не единственный Су-24 (по классификации НАТО Fencer «Фехтовальщик») отогнал целый ракетный эсминец. На самом деле эта ситуация анекдотична, потому что Су-24 могут носить противокорабельное оружие, но очень сомнительно, что он даже попытался имитировать атаку, тем более в нейтральных водах. Но, тем не менее, «пипл хавает». И, несмотря на то, что западные и украинские СМИ написали, что это был сплошной фейк, он хорошо демонстрирует, на кого делается основной расчет в таких новостных поводах Кремля, которые плодятся изо дня в день, причем в больших количествах. Мы видим, с одной стороны, сценарий углубления самоизоляции России, а с другой — продолжение зомбирования российского населения. И мы получаем вторую Северную Корею, только западнее ее границ», — отмечает политолог.

 




Комментирование закрыто.