У Путина началась серьезная агония, — Панфилов об отставке Иванова

Обозреватель

Иванов Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин предпринял опрометчивый шаг, уволив главу своей администрации Сергея Иванова, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в РФ.

Об этом в блоге на Обозревателе написал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

«Сергей Иванов – фигура довольно серьезная. Когда я руководил Центром экстремальной журналистики в Москве, мы проводили мониторинг российского телевиденья на предмет популярных фигур в российской политике», — отметил он.

Эксперт пишет, что Иванов был претендентом на пост президента на выборах в 2004-ом году.

«Скорее всего он тогда был не только конкурентом, но и основным двигателем российской политики. Нужно еще вспомнить его биографию. В отличии от майора КГБ Путина, Иванов — генерал-полковник. Это довольно высокое звание для людей, которые занимались внешней разведкой. Он был резидентом советской разведки в Швеции. Человек достаточно образованный, но в силу своего профессионального происхождения — достаточно скользкий. Иванов такой же имперец, но в отличии от Путина, говорит на нескольких языках», — пояснил Панфилов.

«В середине 2000-ых годов из всей группы чекистов, которая собрались вокруг Путина, а точнее чекистов, которые выбирали и делали из Путина президента, Иванов стал претендовать на большую роль в российской политике. Но по всей видимости они нашли с Путиным какой-то компромисс. Поэтому он так долго продержался на посту главы Администрации президента», — добавил эксперт.

Панфилов допустил, что увольнение Иванова может быть связано с заговором в окрежении Путина.

«Можно, конечно, предположить, что его увольнение связано с заговором, который готовился внутри группировки чекистов. Это вполне возможно потому что все-таки в отличии от майора КГБ, который просидел директором Дома культуры в Дрездене и не знает Европы, все остальные чекисты вокруг него довольно хорошо знают Европу и примерно догадываются, чем может закончиться путинская политика для России. Это международная изоляция, отскок назад, железный занавес и опять советское болото, которое было 74 года. Так что думаю, какой-то заговор планировался. Никаких других причин я не вижу», — считает профессор Тбилисского университета.

«Теперь Путин назначил Иванова специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. То есть, он будет заниматься ласточками и тараканами. Это, конечно, здорово. Надо же так унизить чекиста и генерал-полковника! Это все равно, что секретаря КПСС отправить руководить колхозом. Просто потрясающе!» — подчернкул он.

«Новым руководителем Администрация Путина будет Антон Вайно (с 2012 года занимал пост заместителя руководителя Администрации Президента. – ред). Ну, что ж? Очередная серость, близкая к Путину. Путин вообще вокруг себя сейчас начал собирать серости. Начал это с Шойгу, который из себя ничего не представляет. Но так делает каждый диктатор, а Путин повторяет их ошибки. Видимо, у Путина и его режима началась серьезная агония. Ведь идти на такие шаги во время, когда экономика страны летит в бездну — это конечно интересно», — резюмировал эксперт.

Напомним, 12 августа Путин уволил главу кремлевской администрации Сергея Иванова. На его должность назначен Антон Вайно, с 2012 года занимавший пост заместителя руководителя администрации президента РФ. Украинский обозреватель Виталий Портников считает, что Иванов поплатился своим креслом за неудачную «утку» с Крымом.




Комментирование закрыто.