У Путина есть отчетливое намерение расчленить Украину, — The Washington Times

The Washington Times

Владимир Путин
«Домыслы о целях российского президента активно циркулируют с тех пор, как в феврале Владимир Путин начал войну с Украиной».

Об этом пишет научный сотрудник American Foreign Policy Council (Вашингтон) Стивен Бланк в статье для The Washington Times.

«Действия России сами по себе опровергают гипотезы в Вашингтоне о том, что украинская политика России является, своего рода, импровизацией», — считает автор публикации.

Мало кто из экспертов отдает себе отчет в том, что одним из основополагающих легитимизирующих факторов для российского государства, во всех его исторических обличьях, служит то, что оно является единственным наследником Киевской Руси, отмечает Бланк. «Если Украина пойдет на решительный разрыв с Россией и выберет ориентацию на Запад, то ее пример не просто усилит требования реформ в России — он будет способствовать подрыву претензий Путина на то, что он является законным наследником русского православия и истории», — говорится в статье.

С точки зрения автора, существует отчетливое намерение со стороны российского президента «расчленить Украину, потребовать большую часть ее территории в качестве «Новороссии» и «создать единое российское государство вплоть до молдавского региона Приднестровья».

«Но Москва хочет большего, чем просто территориальная экспансия», — утверждает Бланк. В сущности, Путин хочет вернуть Европу к биполярности, как в годы холодной войны, с центрами в Москве и США, говорится в статье.

«Разработка стратегии по сдерживанию российских устремлений остается настоятельной необходимостью для США и их союзников. Поскольку, если мы не уделим внимание этой потребности сейчас, то мы будем вынуждены сделать это потом, заплатив за это еще большую цену, измеряемую в жизнях и достоянии западных государств — и в перспективах независимости и демократии на постсоветском пространстве», — заключает автор публикации.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.