У Путина есть еще три года, – Rzeczpospolita

ZN.ua

Украина_ЕС_Россия_2

Торговая война обходится России дороже, чем Евросоюзу.

Если напряжение в отношениях будет оставаться такой, как есть сейчас, то российские валютные резервы иссякнут до 2018 года. А это грозит режиму президента Владимира Путина серьезными проблемами.

Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на выводы австрийских экспертов из Института экономических исследований в Вене. Они проанализировали возможные риски от продолжения войны на Востоке Украины, сохранения санкций ЕС и торговой войны между Россией в Европе. Если Кремль будет продолжать придерживаться своего агрессивного курса, то ЕС может потерять до 100 миллиардов долларов экспортного дохода.

В 28 странах объединения может произойти сокращение рынка труда. Наибольшие потери понесет Германия, потеряв 465 тысяч рабочих мест, а также Польша (335 тысяч), Италия (215 тысяч), Испания (160 тысяч) и Франция (145 тысяч рабочих мест). По мнению экспертов, Варшава, Берлин и Хельсинки из-за торговой войны с Россией могут потерять 1,6% объема своего экспорта. Эстонии же эта война обойдется в 15,85% экспорта. Но для осуществления такого неутешительного прогноза нужны годы. За несколько месяцев действия санкций ЕС не понесет потерь. «Тяжело прогнозировать потери для Европы. Много европейских фирм, для которых российский рынок был ключевым, нашли покупателей в других местах», — пояснила аналитик лондонского аналитического института Capital Economics Лиза Ермоленко.

Очевидно, что экономики Чехии, Польши и Венгрии, которые были сильно связаны с рынком России, продолжили стремительно развиваться и выросли на 3,5-4% за прошлый год. Даже экспорт запрещенных в России польских яблок вырос на треть благодаря продажам в Германии, Украине и Беларуси. Тем временем, российская экономика сократилась во втором квартале на 4,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А падение ВВП ускорилось по сравнению с предыдущим кварталом. За все 15 лет правления Путин никогда не имел дела с таким глубоким кризисом. Наибольший ущерб России наносит обвал цен на нефть.

В течение года баррель потерял половину своей стоимости, а вслед за ним упал и российский рубль. Санкции вредят тем, что российские компании не имеют доступа к мировым рынкам капитала и не позволяют рекапитализировать долги. Эксперты Capital Economics считают, что Россия сможет вести экономическую войну против Запада только три года. За это время ее валютные резервы истощатся и Кремль не сможет за их счет компенсировать экономическую изоляцию. Только за прошлый год российские валютные запасы сократились с 500 миллиардов до 360 миллиардов долларов. Поэтому время играет на пользу Европы и именно поэтому в Совете ЕС привержены к идее продолжения санкций. «Центробанк» также не сможет удерживать курс рубля от еще большего падения, которое обязательно продолжится. Потому что обвал стоимости нефти имеет не временный, а системный характер. Американские нефтяные компании благодаря технологии гидроразрыва увеличили добычу и перенасытили рынок на несколько лет вперед. «Российский ВВП сокращается быстрее, чем любой другой страны в мире.

При этом в России действует неписаная договоренность, согласно которой Путин получает абсолютную власть, а россияне не вмешиваются в политику страны в обмен на постоянное повышение уровня жизни. Эта договоренность потерпит крах. Это очень опасная ситуация для российского режима», — пояснила Ермоленко. Тем временем, издание Gazeta Wyborcza писало, что Путин проиграл войну против сыра и колбасы из Европы. Уничтожение продовольствия оказалось не популярным среди россиян. Эксперт «Левада-Центра» Алексей Левинсон сказал польским журналистам, что в Москве во время проведения социологического исследования никто из опрошенных не высказался в поддержку уничтожения продуктов. Теперь государственные СМИ в России изменили тон.

В воскресенье на экранах появились эксперты, которые объясняли, что продукты с Запада уничтожают не из-за санкций, а потому что они «вредны и ими можно отравиться». В свою очередь, издание Wall Street Journal пишет, что економіка Путина вошла в штопор. По мнению издания, новый спад может и не приведет к свержению Путина, но точно заставит его признать наличие такой угрозы. Он разыгрывает «карту национализма», проводя шумную кампанию – борьбу с санкційними продуктами. Это могло бы повлиять на некоторых россиян, но также и является политическим риском. Потому что санкционные продукты уничтожаются в то время, когда в общем цены на продукты питания в магазинах растут.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.