У Путина есть два выхода из кризисной ситуации, — Портников

Espreso.tv

керри путин

Российский Президент Владимир Путин, проводя встречи с западными лидерами, хочет показать, что не намерен прибегать к эскалации конфликта на востоке Украины.

Такое мнение в своем блоге на сайте Espreso.tv высказал журналист Виталий Портников, комментируя визит в Россию госсекретаря США Джона Керри:

«О переговорах государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи официальные источники с обеих сторон отзываются по-разному.

В Вашингтоне говорят о необходимости обсуждения широкого круга вопросов, в Москве — о «нормализации» отношений России и США. О самом факте встречи наблюдатели отзываются тоже вовсе не одинаково. Одни называют это дипломатической победой России — все же Керри прилетел в Сочи, а не Лавров в Вашингтон. Другие — успехом Соединенных Штатов: американцы смогли согласовать с россиянами важную для стабилизации ситуации повестку дня.

Между тем, сам Барак Обама, который поддерживал с Путиным постоянный телефонный контакт во время крымского кризиса и даже вначале донецкого, после истории с «Боингом» фактически минимизировал саму возможность диалога с российским коллегой. И в этой ситуации демонстративного игнорирования Путин соглашается встретиться с государственным секретарем Соединенных Штатов. При этом понятно, что если бы такая встреча не была бы запланирована — Керри просто не прилетел бы в Сочи и оставил бы Лаврова загорать в одиночестве.

Такая готовность к общению с чиновником, ранг которого уступает представлениям Путина о собственном величии — демонстрация того, что контакт с Соединенными Штатами нужен в первую очередь Москве, а потом уже Вашингтону. И что сейчас Путин стремится к стабилизации ситуации, а не к ее обострению — не было никакой необходимости приглашать Керри в Сочи только для того, чтобы объявить ему о продолжении конфронтации.

Это значит, что Запад не боится раздражения Путина. А сам Путин продолжает контакты, потому что они ему необходимы.

При всей нашей уверенности, что российский президент не осознает кризисной ситуации, которая господствует в его стране, я бы не стал приуменьшать информированность Путина. Да, сегодня последствия западных санкций и снижения нефтяных цен еще не настолько ощутимы. Но с каждым месяцем запас прочности российского режима уменьшается. И Путин ищет пути выхода из ситуации, в которую он сам себя загнал.




Комментирование закрыто.