У Путина есть два варианта действий и оба смертельные, — российский политолог

Газета по-украински

Андрей Пионтковский

Последние полгода Кремль пытается вернуть оккупированные территории Донбасса в состав Украины, как раковую опухоль. А через нее получить контроль над внешней политикой Украины, изменить ее Конституцию в свою пользу.

Об этом рассказал в интервью «Країні» российский политолог Андрей Пионтковтский.

По его словам Запад направлял госсекретарь США Джон Керри в середине мая в Россию для выяснения ситуации.

«А за два дня на переговоры в Москву прибыла его (Керри — ред.) заместитель Виктория Нуланд. В конце концов Запад не принял путинских условий мирного сосуществования. Считал их слишком благоприятными для России, потому что сохранялась ее основная цель: блокировка европейского развития Украины и контроль над ней с помощью Лугандонии. Перед саммитом «Большой семерки» и после него Запад заявил, что если дальше будет какая-то эскалация конфликта, например, движение в Мариуполь или попытка пробить транспортную дорогу в Крым, экономические санкции против России будут резко усилены. А Соединенные Штаты добавили, что пересмотрят вопрос продажи летальной оружия для Украины», — рассказал политолог ..

«Поэтому у Путина сейчас есть два варианта — отступать под давлением Запада и терять лицо или резко изменить всю повестку дня и уйти в военное наступление на Донбассе. И здесь личные интересы Путина расходятся с интересами его политического окружения. Оно не хочет эскалации конфликта с Западом , потому что с ним связан стиль их жизни. У них там деньги, семьи, любовницы», — добавил он.

По словам Пионтковского оба варианта «ведут к политической смерти Путина».

«Российской элите не нужен президент, который потерял авторитет на Западе и не способен там обеспечить безопасность их активам. А в случае войны ситуация станет еще более драматичной. Также это приведет к огромным потерям среди российских военнослужащих, а общество этого не примет. Путин считал, что за «русский мир» люди будут умирать с энтузиазмом. Но нет, потому что сейчас самой секретной информации в России являются данные о потерях среди военных. В случае масштабных столкновений это будут не сотни, а тысячи жертв, и это вызовет общественный протест. Теперь вопрос: сможет верхушка российской политической элиты остановить Путина или нет? Посмотрим это в ближайшие недели. Если Путин вздумает наступать, то лето для этого является благоприятным», — считает политолог.

Напомним, ранее Гиркин рассказал, как своим отказом от федерализации Киев поломал планы Кремля.

 

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.