У Путина есть два сценария на Донбассе, — Шерр

Лига.нет

Джеймс Шерр

В Кремле пока не решили, что следует предпринять в Донбассе.

Так считает Джеймс Шерр, бывший руководитель группы России и Евразии в Королевском институте международной политики Чэтем-Хаус.

В интервью ЛІГА.net он изложил два основных варианта действий, которые может рассматривать Россия в отношении Донбасса: сохранение неопределенности или обострение ситуации.

Первый упомянутый Шерром вариант заключается в том, чтобы конфликтом в Сирии отвлекать внимание Запада от продолжения «гибридной войны» в Украине. «Расчет на то, что так называемая «усталость от Украины» заставит Европу и США давить на Украину, чтобы та приняла требования России и ее ставленников в так называемых республиках, — говорит эксперт. — Именно эту линию они ведут сейчас и, возможно, намерены ее продолжать неопределенно долго.»

Второй вариант заключается в серьезном обострении военной ситуации, но тут Путину придется выбирать между желанием ослабить западные санкции (вопрос об их продлении будет решаться в июне) и необходимостью улучшить шансы «Единой России» на осенних выборах в Государственную Думу, считает Шерр. «Если в нынешних условиях политическое лидерство самого Путина для избирателей очевидно, то политическое лидерство «Единой России» — нет. И для того, чтобы сохранить ее как крупнейшую фракцию в Думе, Путину нужен громкий внешнеполитический ход. Чтобы напомнить людям, насколько он важен, насколько опасен Запад, как этот Запад его боится — и так далее.»

Два описанных варианта Шерр считает равно возможными и полагает, что сам Путин решение по ним еще не принял.




Комментирование закрыто.