У Порошенко жестко осудили «маски-шоу» в IТ-компаниях

НВ

Дмитрий Шимкив

Проверки и «маски-шоу» в украинских IТ-компаниях являются недопустимыми, поскольку они уничтожают инвестиционную привлекательность и инновационную отрасль государства.

Об этом заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив написал в своем блоге на сайте УП.

Шимкив отметил, что обыски силовиков в IT-компаниях являются преступлением против национальных интересов. «Как человек, посвятивший этой индустрии более 20 лет, считаю позорным и неправильным все, что сейчас делается, и то, как это делается правоохранительными и фискальными органами в офисах IT-компаний», — заявил он.

По его словам, IТ-индустрия была движущей силой Майдана. «Именно благодаря инновационным технологиям мы имели возможность объединить свои усилия и ресурсы в борьбе. Сегодня большинство IТ-компаний помогают армии. Очень много компаний привлечены к разработке инновационных подходов для ВПК: дроны, системы координации артиллерийского огня и тому подобное», — добавил Шимкив.

Он убежден: если у ведомства есть потребность в проверке деятельности инновационной компании, то, в первую очередь, в украинском законодательстве предусмотрены электронные проверки. «Но приходить в офис и получать решение судов на изъятие серверов — это попытка человека каменного века наладить компьютер. Современные технологии позволят хранить на одном сервере множество серверов. До меня доходит информация о случаях, когда правоохранительные органы конфискуют частное (!) оборудование», — добавил он.

По словам Шимкива, действия силовиков — это уничтожение месяцев, а иногда даже лет высокоинтеллектуальной работы: «Заходить к творческим людям грязным сапогом — это позор!»

Заместитель главы АП призвал правоохранительные и фискальные органы остановить обыски и начать цивилизованные проверки. В то же время, по его мнению, представители IT-отрасли должны объединиться.

Источник: УП




Комментирование закрыто.