У Порошенко заговорили о полной блокаде Приднестровья

НР

приднестровье

У руководства Приднестровья остается все меньше времени, чтобы избежать силового сценария внутри страны, в результате конфликта элит и резкого ухудшения уровня жизни населения.

Об этом заявила народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз, передает НР.

«В ПМР растет количество людей, разочарованных властью, которые считают период с 1992 года – упущенными возможностями. Группа «Шериф», на фоне конфликта с руководством непризнанной республики, планирует реванш с показательным осуждением команды Евгения Шевчука», — написала Фриз

Депутат отметила, что правительство ПМР продлило действие особого порядка финансирования заработных плат и пенсий в размере 70% от начисленных сумм. «Ожидаем, что в начале этой зимы этот параметр может быть пересмотрен в сторону понижения и составит 55%. По данным министерства финансов ПМР, доход бюджета непризнанной республики составил 109 млн. рублей, что на 62 млн. рублей меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Налоговые доходы при этом составили 84 млн. рублей, Что на 26 млн. рублей меньше прошлогоднего показателя», — сказала Фриз.

Она добавила, что социально защищенные статьи профинансированы не в полном объеме. «Сумма текущей кредиторской задолженности без учета 30% долга по зарплатам и пенсиям зафиксирована на уровне 64,7 млн. рублей, что свидетельствует о существенном ухудшении ситуации, начиная с ноября станет неотвратимой», – прогнозирует Фриз. Она также заявила, что Киев продолжает ждать решения Тирасполя об отказе от пребывания на его территории российского контингента и замены его на миссию ООН или ЕС.

«В случае отказа, не исключено, что начиная с 1 января следующего года, может быть инициирована полная блокада ПМР для стимулирования прогресса в ее переговорах с Кишиневом по реинтеграции. ПМР может избежать социальной катастрофы, в случае изменения своей позиции, ускорения переговорного процесса с Молдовой», — подчеркнула Ирина Фриз.




Комментирование закрыто.