У Порошенко рассматривают план «Б» по Донбассу: референдум и лишение гражданства

ЛІГАБізнесІнформ

Администрация президента

В АП рассматривают три варианта дальнейшего развития событий в связи с российской агрессией.

Об этом в своей статье пишет журналист «ЛІГАБізнесІнформ» Петр Шуклинов.

В материале омечается, что пока Минские соглашения были скорее полезны для Украины, чем наносили вред, поскольку дали Украине время на то, чтобы восстановить и довооружить армию, начать хоть медленные, но реформы, замедлить падение экономики.

В настоящий момент соглашения утратили привлекательность для официального Киева: «Если первая их часть была абсолютно в интересах страны и позволила разрушить планы Кремля о Новороссии (прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, санкции против РФ, заморозка активной фазы войны), то вторая может помочь этим планам сбыться в ползучем варианте (особый статус оккупированных районов, легализация части боевиков в виде «народной милиции», марионеточная промосковская власть)», – пишет Шуклинов.

Воплощать запасные планы Киеву придется в том случае, если санкции в отношении России ослабят, а то и вовсе снимут, говорится в статье. При нынешнем положении вещей Украине придется идти на уступки, чтобы добиться продления санкций. Речь идет о таких неудобных мерах, как амнистия для террористов, отдельный закон о выборах на оккупированных территориях и т.д.

По словам высокопоставленного чиновника, план «Б» – это целая цепочка решений, которые прогнозировано негативно будут восприняты на Западе, но будут наверняка позитивно встречены большей частью украинского общества».
В частности, он назвал следующие пункты: Украина продолжает участвовать в Минских переговорах, но они длятся годами; линия разграничения на Донбассе становится полноценной границей; принимается закон о террористических организациях, а также закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности – то есть террористов будут лишать украинского гражданства; будет проведен всеукраинский референдум о будущем оккупированных РФ территорий.
Пункт о лишении гражданства, точнее – возможность введения этой нормы, изданию подтвердили в Министерстве иностранных дел Украины и Администрации Президента. При этом, уверен журналист, такой шаг вызовет «шквал критики из ЕС».

Вышеуказанный план рассчитан на то, чтобы пресечь любые попытки влиять на внутренние процессы в Украине, но при этом фактически отложить вопрос возвращения захваченных территорий.

План «В» предполагает военную операцию по возврату контроля над нынешними оккупированными территориями, и он маловероятен, уверен эксперт.

Впрочем, как пишет издание, даже если вернуть оккупированные территории – это станет «большим бременем» для экономики Украины. К тому же резко поменяется политическая палитра – в органах власти заметно прибавится представителей пророссийского Оппозиционного блока. Поэтому, уверен автор статьи, план «Б» гораздо вероятнее, но и он может быть реализован лишь после того, как исчерпают себя дипломатические меры, то есть санкции с России будут сняты.




Комментирование закрыто.