У Порошенко прояснили тему «особого статуса» Донбасса в новой Конституции

НВ

Виталий Ковальчук

Сегодня первый замглавы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук пролил свет на детали и процедуры, касающиеся разработки, утверждения и внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации власти в стране.

По словам чиновника, которого цитирует АП, президента получит необходимые полномочия для предотвращения и недопущения «искусственного сепаратизма» со стороны органов местного самоуправления, если такие попытки будут.

«Мы уже столкнулись с проявлениями сепаратизма на Востоке Украины. Для предотвращения подобных проявлений и обеспечения соблюдения Конституции предусматривается предоставление Президенту права в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности», — пояснил Ковальчук.

Узурпация власти президентом, по информации АП, предотвращается процедурой рассмотрения решений президента Конституционным Судом.

«Никакой узурпации власти быть не может, поскольку нет концентрации власти со стороны Президента. Напротив, Президент передает на места часть своих полномочий», — заверил он.

Первый заместитель Главы АПУ добавил, что внедрение изменений в Конституцию в части децентрализации повлечет за собой утверждение изменений в около 500 законодательных актов, а дальнейшие изменения в Конституцию будут касаться сферы правосудия, а также прав и свобод человека и гражданина.

По словам Ковальчука, никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится.

«В представленной на рассмотрение Президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Такой была предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон — об особенностях самоуправления — уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает», — уточнил он.

Источник: НВ




Комментирование закрыто.