У Порошенко есть важный рычаг на переговорах с Россией, — политолог

Главное

Виталий Бала

Президент Украины Петр Порошенко готовится к сложным переговорам «нормандской четверки», которые состояться в начале октября.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«В Конституции есть статьи прямого действия, которые гласят: если в Украине будет объявлено военное или чрезвычайное положение, то никаких изменений в Основной закон никто не может вносить. Порошенко напомнил об этом. По сути, он  констатировал этот факт. Но главный вопрос в том, при каких условиях он на этой пойдет. Пока президент только намекнул на то, что у него есть этот рычаг влияния, но не уточнил, что может заставить его использовать», — напомнил Бала.

Политолог считает, что военное положение в прифронтовых зонах нужно было вводить еще в прошлом году.

«Но никто не хотел говорить слово «война». Объявили у нас АТО. Сейчас же, когда боевые действия начали стихать, президент вспомнил о военном положении. А, значит, дело не в опасности войны, а в политических мотивах», — пояснил он.

«Это, наверняка, связано со встречей «нормандской четверки» в Париже, которая запланирована на начало октября. Там будут оказывать серьезное давление на Порошенко. От него будут требовать пойти на какие-то уступки, потому что 31 декабря заканчивается срок действия Минских соглашений. Уже сентябрь, а они до сих пор не выполнены, тем более, российской стороной. Это сигнал со стороны президента о том, что он готовится к этим переговорам и готовит варианты, чтобы маневрировать», — полагает Бала.

«В этом смысле его заявление для Украины только положительно. Возможно, оно делается в контексте предстоящих выборов сепаратистов. Украина четко заявляет, что готова выполнять свою часть договора. Но если противоположная сторона будет играться в выборы, то мы готовы противодействовать. Хотите провести выборы в ОРДИЛО? Мы объявим военное положение, что разрывает Минские соглашения и любые попытки уладить эти вопросы с Кремлем на дипломатическом уровне», — констатировал эксперт.




Комментирование закрыто.