У Порошенко есть три кандидатуры на пост главы НБУ

Апостроф

Нацбанк НБУ

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает три кандидатуры на пост главы Национального банка Украины (НБУ).

Об этом «Апострофу» сообщили несколько источников в Верховной Раде.

По словам собеседника издания из пропрезидентского большинства в Раде, основными претендентами на пост главы регулятора являются действующий председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук и нынешний глава правления «Укрэксимбанка» Александр Гриценко.

«Обсуждаемые сейчас – это Лавренчук и Гриценко. Причем первого хотела сама Гонтарева, и он является наиболее компромиссным», – рассказал собеседник, добавив, что политические консультации по этому вопросу еще продолжаются.

Отсутствие консенсуса по кандидатуре председателя НБУ подтвердил «Апострофу» еще один парламентарий. При этом он отметил, что среди уже озвученных кандидатур называется также имя нынешнего и.о. главы НБУ Якова Смолия.

«Смолия считают человеком Гонтаревой, Гриценко связывают с бизнес-окружением Порошенко и называют чуть ли не его родственником. Поэтому наиболее вероятная и широко обсуждаемая сейчас кандидатура – это Лавренчук», – сказал собеседник издания.

Он подчеркнул, что решение по данному вопросу президент будет принимать лично, отметив, что он, скорее всего, захочет иметь на этом посту близкую к себе фигуру.




Комментирование закрыто.