У Полторака рассказали о перспективах мобилизации

Обозреватель

всу армия шеврон

Несмотря на то, что законодательство Украины позволяет призывать в ряды Вооруженных Сил Украины офицеров запаса, которые окончили военные кафедры, в настоящее время такой призыв не ведется; если Генштаб примет такое решение, может быть призвано до 2 тысяч человек.

Об этом рассказал заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Украины Александр Мотузянык, сообщает Обозреватель.

По его словам, в законодательство Украины уже внесены соответствующие изменения. В то же время Мотузянык заметил, что в настоящее время призыв офицеров запаса, закончивших военные кафедры при вузах, но не служивших в рядах Вооруженных Сил, не ведется.

«Такие люди в Украине есть, и их немало. Генштаб изучает этот вопрос и проводит соответствующие расчеты. Все будет зависеть от текущего некомплекта определенных должностей в ВСУ и соответствующих военно-учетных специальностей», — пояснил он.

По его словам, может быть призвано «до 2 тысяч» таких офицеров в возрасте до 40 лет.

Журналист поинтересовался, насколько ценны эти люди с сугубо военной точки зрения. «Мы считаем, что это может быть достаточно качественный контингент», — сказал Мотузянык. «Прежде всего, это взрослые люди, рассудительные, с соответствующим жизненным опытом. Кроме того, на военных кафедрах обучают довольно хорошо, дают весь необходимый запас знаний и навыков, которые были бы необходимы офицеру запаса», — добавил он.

И подчеркнул, что в случае принятия решения об их призыве, «сначала эти люди пройдут соответствующие курсы и слаживание в учебных центрах ВСУ. И только после этого они могут быть назначены на определенные должности в боевых подразделениях».




Комментирование закрыто.