У Онищенко практически нет шансов на получение политического убежища, — британский эксперт

Deutsche Welle

Александр Онищенко

Доказать факт политического преследования — очень непросто, а особенно если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях.

Об этом эксперт по предоставлению политического убежища, профессор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер сообщила Deutsche Welle.

Статус политического беженца предоставляется на основании немногих четко определенных критериев.

По словам Шустер, «прежде всего господину Онищенко придется доказать, что его действительно преследовали за его национальность, веру или принадлежность к определенной социальной группе или партии. Потому что когда человек говорит, что его преследуют за его деловую деятельность, это не является основанием для политического убежища».

У бизнесменов, обвиненных в экономических преступлениях, крайне мало шансов воспользоваться правом на политическое убежище в Великобритании.

«Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция не защищает, и эти люди не могут получить убежище», — рассказала эксперт.

Подачи заявления на получение политического убежища не поможет Александру Онищенко отсрочить экстрадицию на неопределенный срок. По словам Шустер, в Великобритании есть две процедуры рассмотрения ходатайства об убежище. Обычная процедура может длиться несколько лет. За ней рассматривают те ходатайства, которые британское министерство юстиции считает достаточно обоснованными.

Иначе на просителя ожидает быстрая процедура. «Обычно это случается в тех случаях, когда ваше заявление звучит неубедительно и производит впечатление явной лжи», — говорит профессор.

Как пример она приводит ситуацию, когда кто-то приходит и говорит, что его меня преследует правительство, ибо он успешный бизнесмен, и у него хотят отнять бизнес или деньги. «Но если у этого человека нет серьезных доказательств, то Лондон решит, что он врет. Тогда его проведут по быстрой процедуре, чтобы уже через несколько месяцев избавиться», — рассказала Шустер.




Комментирование закрыто.