У НБУ плохие новости для вкладчиков обанкротившихся банков

Финбаланс

Нацбанк НБУ

Совет Национального банка Украины рекомендовал правлению НБУ рассмотреть вопрос о изыскания ресурсов на рекапитализацию Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Об этом говорится в решении Совета НБУ от 23 апреля, которое было обнародовано на днях, пишет Финбаланс.

Напомним, как отмечал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин, тех 20 млрд грн., которые закладывались в госбюджет-2015 для наполнения ФГВФЛ, недостаточно, так как не оценивалось, в частности, попадание Дельта Банка в Фонд. На 01 апреля общая сумма средств, которые были аккумулированы Фондом, составила 16,1 миллиардов гривен.

«Однозначно будет заимствования больше, чем 20 млрд в этом году. Понимание того, что фонд должен быть профинансированным, есть у всех. Идут переговоры о форме, процентные ставки и сроки заимствований. Обслуживать кредиты (Фонд в 2014 — начале 2015 занял более 32 млрд грн. — Ред.) за счет заимствования неправильное, поэтому мы просим деньги на более длительный период и погашение процентов по займу в конце сроков. Между Фондом, Нацбанком, Минфином идут дискуссии: одни считают, что заимствования должны быть на рыночных условиях, мы считаем, что ситуация нестандартная и должно быть целевое финансирование. Есть позиция МВФ. В этом вопросе взаимопонимания мы пока не находим», — констатировал К. Ворушилин в начале апреля.

Напомним, НБУ просило 28 млрд грн из госбюджета на рекапитализацию и национализацию банков.




Комментирование закрыто.