У нас нет войны с Российской Федерацией, — Грынив

Главком

Игорь Грынив

Признание Минского формата является победой украинской дипломатии, потому что Россия стала стороной конфликта.

Об этом заявил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив в интервью «Главкому».

«Участие людей в таких форматах, как Минская группа — это очень сложная миссия. С самого начала надо действовать, в том числе, в условиях отсутствия директив. Это очень специфический формат. Думаю, для него лучше подходят такие люди, как Кучма, Горбулин, Марчук. Причина выхода Бессмертного из этой группы и его таких заявлений субъективная. Это был не его формат. Суть Минского процесса будет осмыслена со временем. Основная задача Минского формата — остановить массовое кровопролитие. К началу Минского формата, хочу напомнить, позиция Путина была четко определена: «российских ни «зеленых», ни «синих», никаких «человечков» на Донбассе нет, Украина, чем я могу вам помочь, если это ваше внутреннее дело?». Признание Минского формата является победой украинской дипломатии, потому что Россия стала стороной конфликта. Хотя любой формат рано или поздно себя исчерпывает», — рассказал Гринев.

Он отметил, что у нас нет войны с Российской Федерацией.

«У нас есть участник конфликта и российские войска. Словам бросаться тоже нельзя. То, что у нас на востоке страны идет война — это точно. Принимает в ней участие Российская Федерация? Принимает. Зависит от РФ судьба этого конфликта? Зависит. Но мы не перешли ту грань, когда нужно объявлять стопроцентную мобилизацию. Посмотрите на карту. Когда Игорь Смешко (экс-глава СБУ, — «Главком») в ответ на вопрос «как мы должны победить Россию в этой войне?» сказал жесткую фразу: «На карту посмотрите», — отметил лидер фракции БПП.

Гринев считает, что не надо доводить ситуацию до масштабной войны с Россией.

«Этот конфликт надо погасить, и Россия должна убраться с украинской территории. Сегодня она там ведет себя как оккупант, не позволяет этот конфликт решить так, как он должен решаться в любой другой стране: восстановление суверенитета всеми возможными для государства способами. Без присутствия там российских войск Украина уже давно бы возобновила суверенитет на Донбассе. Российские войска не дают этого сделать, они должны уйти. Задача Минского формата в том, чтобы зафиксировать, что дальнейшее развитие ситуации возможно только при условии вывода российских войск с украинской территории. Тупик Минского формата в том и состоит, что Россия сегодня не готова вывести войска с этой территории, как бы она ни трактовала действия своих войск», — считает Грынив.




Комментирование закрыто.