У Нафтогаза нет конфликта с правительством, — Коболев

Укринформ

Андрей Коболев

Правительство и НАК «Нафтогаз Украины» имеют общую цель, которая заключается в создании рынка газа, поэтому они всегда найдут общий язык.

Такое мнение выразил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире телеканала «Прямой», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не думаю, что у нас есть персональный конфликт или что-то, что требует эмоциональных оценок. Наш бизнес не предполагает эмоций. Надо оперировать цифрами и фактами. Я уверен, что у нас с правительством есть одна цель — создание полноценного рынка газа, поэтому мы всегда сможем найти общий язык», — сказал Коболев.

По его словам, на рынке газа для населения и производства тепла на данный момент действуют определенные ограничения, вызванные регулированием цены и неспособностью участников рынка (теплокоммунэнерго) рассчитываться.

«Эти компании задолжали Нафтогазу более 20 млрд грн. Ни одна частная компания сотрудничать с ними не хочет», — отметил Коболев.

Что же касается населения, то топливо ему поставляет не Нафтогаз, а так называемые газсбыты. «В каждом регионе эти компании являются монополистами. Нафтогаз хочет выйти на прямые поставки газа для населения, мы начали с Кировоградской области. Это пока трудно продвигается», — отметил Коболев.

В то же время, по его словам, рынок поставок газа для крупных промышленных потребителей был либерализован.

«То есть, не социальная сфера. На этом рынке уже работает более пяти крупных международных компаний. Это французская Еngie, немецкая Trail Stone… Они успешно конкурируют, торгуют газом. Мы как Нафтогаз занимаем определенную долю рынка, конкурируя с ними», — отметил председатель правления НАК.




Комментирование закрыто.