У Меркель недовольны объявлением «выборов» сепаратистов на Донбассе

Укринформ

Ангела Меркель

В Германии серьезно обеспокоенные планами боевиков провести на Донбассе собственные «выборы», а также отсутствием результата встречи подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы, которая состоялась 15 сентября в Минске.

Об этом на брифинге в Берлине заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы с большой тревогой следим за тем, что пророссийские сепаратисты планируют провести собственные выборы в местные органы власти. Это стало бы серьезным нарушением Минских договоренностей», — подчеркнул он.

Представитель Меркель напомнил, что проведение выборов на основе украинского законодательства лежит в основе и является центральным пунктом Минских договоренностей. «Проведение сепаратных выборов, без обсуждения их модальности в Трехсторонней группе, вопреки украинскому праву и стандартам ОБСЕ является серьезным нарушением соглашений Минска. И они не должны состояться», — подчеркнул Зайберт.

Официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли со своей стороны добавила, что в Берлине намерения вожаков боевиков провести свои «выборы» считают «откровенной угрозой «Минску». «Мы ожидаем от Москвы того, чтобы она использовала свое влияние на сепаратистов и убедила их отменить эти выборы», — заявила дипломат.

Чебли также выразила тревогу в связи с тем, что во время встречи в Минске ее участники окончательно не заключили договоренности об отводе танков и артиллерии до 100 мм, достигнутые во время встречи министров «нормандской четверки» в Берлине 12 сентября. Сегодня планируется очередная встреча подгруппы по вопросам безопасности, и в Берлине очень надеются, что в этот раз прогресс будет достигнуто, и отвод начнется как можно быстрее.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Бангладеш в понедельник призвал украинскую и российскую стороны приложить все усилия для того, чтобы сохранить достигнутое перемирие. «Я настойчиво призываю Киев и Москву не ставить сейчас снова кон прекращения огня на востоке Украины», — заявил Штайнмаєр.

Глава немецкого МИДА подчеркнул, то, что прекращение обстрела еще не полностью гарантировано, не до конца защищено, что вооруженный конфликт, как и раньше, может перейти в стадию военной эскалации. Штайнмайер отметил, что сейчас крайне необходимо реализовать соглашение об отводе оружия от линии фронта, о чем шла речь во время встречи на уровне министров иностранных дел в «нормандском формате» 12 сентября в Берлине.




Комментирование закрыто.