У мэра-махинатора в Запорожской области нашлись покровители

"Хвиля"

Однако оказалось, что мэра запорожского города «крышуют» сверху — начиная с Запорожской областной госадминистрации. Впрочем, по порядку.

После того, как после заявления Азарова в телеэфире журналисты попытались докопаться до истины, заместитель Котелевского  Андрей Мамчак подтвердил, что на тот момент на каждого из 1092 учеников первых-четвертых классов, которые учатся в общеобразовательных школах Токмака, дневная норма питания составляла 1,20 грн. Детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей местные власти сделали определили соответствующую норму «аж» в 3,50 грн. Хотя, по словам самого же замглавы мэра города, минимальная приемлемая сумма, на которую ребенка можно не то, что накормить — побаловать, должна составлять минимум 8 грн.

Заместитель мэра также признался: «5% учеников в Украине не получают горячего питания. То есть, Токмак не является единственным городом в стране, где учеников не кормят горячим. Просто сумма самая маленькая — меньше нет. Есть даже 1,3-1,5 грн., насколько мне известно, но не 1,2 грн. А чтоб не кормить чем не попадя — лучше давать булку и компот. Такое у нас было принято решение».

По словам Мамчака, в 2011 году Токмаку государство выделило «на образование» (заработную плату учителей, оплату энергоносителей, питание детей и т.п.) 22 млн. 440,2 тыс. грн., что на 1 млн. 847 тыс. меньше, чем в 2010 г. (то есть год назад было 24 млн. 287 млн. грн.). При этом, в 2010 г. норма на питания ученика первых-четвертых классов составляла — 4 грн. Также дополнительно на эти цели было выделено: из городского бюджета — 1 млн. 518 тыс. грн., из областного — 1 млн. 981 тыс. грн. То есть, суммарно это составило, по его словам, 25 млн. 802 тыс. грн. Что на 1 млн. 515 тыс. грн. больше, чем в 2010 г.

Неизбежно возник вопрос: почему тогда в 2010 г. учеников кормили по 4 грн. на ребенка в день, а в 2011 г. — по 1,2 грн.? По словам того же Мамчака, в 2011 г. из 25 млн. 802 тыс. грн. на питание учеников было отведено 1 млн. 198 тыс. грн.

По журналистским подсчетам, мэр и его подчиненные дерибанили из этого бюджета почти 868 тыс грн.

В конце января 2012 года кое-что в этой ситуации прояснилось. Как сообщало ИА «Наш Продукт», мэр Токмака Игорь Котелевский отчитался перед Уполномоченным Президента по правам детей Юрием Павленко. Теперь школьники вместо булки и компота за 1,2 грн. будут питаться на 4 грн. в день. В частности, в сообщении Токмакского горсовета сказано, что «по подсчетам Минфина Украины на отрасль «Образование» для Токмака в 2011 г. было предусмотрено 22 440,20 тыс. грн., что на 7,6% меньше, чем в 2010 г. (24 287,9 тыс. грн.)». В связи с этим, бюджет на питание детей младших классов был уменьшен. К тому же, сказано в сообщении, дополнительных средств на питание детей госбюджетом Украины на 2011 год не выделялось. «Стоимость установленной нормы обусловлена тем, что их выделенных ассигнаций на образование города значительную часть составляют расходы на социально-защищенные статьи, а именно 80% (21601,8 тыс. горн.) составляют расходы на зарплату, 14,8% (3991,6 тыс. горн.) на оплату коммунальных услуг и энергоносителей», — отметил Котелевский. Именно поэтому Токмакский горсовет имел возможность выделить только 4,4% (1197,8 тыс. грн.) на продукты питания по дошкольным учреждениям и на питание учеников 1-4 классов (1,2 грн. на чел.).

До всех этих оправданий в ОГА одним из украинских интернет-изданий был отправлен запрос на имя губернатора Запорожья Александра Николаевича Пеклушенко. Датирован запрос был 16 января 2012 года.

В запросе — 8 вопросов относительно ситуации с организацией питания в школах, о том, сколько же на самом деле было выделено на питание детей города Токмак, на каком основании мэром города была установлена самая низкая в Украине норма питания детей, отчего мэр нарушает постановление Кабмина об обязательной норме ежедневного питания для учеников, кто несет ответственность за эти нарушения и т.д. Также ОГА попросили ответить на вопрос, отчего в городе Токмак по указанию местных властей провайдерами блокируется доступ к интернет-изданиям, которые вскрывают подобные факты и критикуют господина Котелевского, что весьма смахивает на цензуру.

Ответ облгосадминистрации изумил.

11111

1 и 4 вопросы в запросе, на которые согласились ответить в Запорожской ОГА, звучат так:

«1. Скільки насправді було виділено державою на безкоштовне харчування дітей міста Токмак Запорізької області у 2010-му та 2011-му роках, і чи відповідають дійсності надані міською владою Токмаку дані про фінансування державою міської сфери освіти? …

4. Які продукти повинні входити в обов’язкову щоденну норму безкоштовного харчування дитини, що навчається у школі?»

В конечном итоге из ОГА прислали только справочку-выписку «Додаток 7 до постанови Кабінету Міністрів України від 22 листопада 2004 р. N 1591 НОРМИ харчування у загальноосвітніх навчальних закладах для одноразового харчування учнів».

Обещание ответить на первый вопрос — сколько на самом деле было выделено Котелевскому на питание детей в 2010-2011 гг — до сих пор, т.е. на март 2012 года, не выполнено. Что, безусловно, грубо противоречит действующему законодательству Украины.

А ведь для того, чтобы назвать эту сумму, не надо проводить какие-то специальные расследования. Эти данные (понятно, они должны быть совершенно открытыми) в облгосадминистрации должны быть всенепременно. Или в ОГА не знают, сколько выделяют средств местным властям, находящимся в непосредственном подчинении?

Вывод из этой ситуации очевиден. Если бы не личное вмешательство премьера Азарова, ситуация в Токмаке не изменилась бы просто никогда. При этом в облгосадминистрации отнюдь не спешат разобраться в том, что творит мэр Токмака — наоборот, всячески покрывают его, стремясь скрыть информацию и факты, которые должны быть по определению открыты для общественности.

Понятно, что в такой ситуации противостоять антинародной деятельности местных чинуш очень и очень непросто. Ведь не каждый день у «целого» премьер-министра Украины хватает времени на разбирательство в махинациях его подчиненных в городах страны. А других способов поставить чиновников на место, похоже, нет.

источник




Комментирование закрыто.