У Манафорта в Украине было «теневое правительство» и свои люди в Кабмине — The Atlantic

УНИАН

pol-manafort

Бывший политтехнолог и советник экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт в период его работы в Украине имел «теневое правительство» и влияние на каждое министерство тогдашнего Кабмина.

Об этом речь идет в расследовании, опубликованном в издании The Atlantic под авторством Френка Фоера — американского публициста и автора расследований про Манафорта, передает УНИАН.

Как отмечает Фоер, о таком влиянии Манафорта на украинский истеблишмент заявлял один из его заместителей и партнер по бизнесу Рик Гейтс, говоря о группе лоббистов времен Януковича из Вашингтона. «Вы должны понимать, что мы работаем в Украине долгое время, и у Пола есть целая отдельная теневая правительственная структура… В каждом министерстве у него был (свой) человек», — заявил Гейтс.

Как отмечает автор расследования, «только небольшая горстка американских нефтяников могла утверждать, что когда-либо имела такое влияние в другом государстве». Фоер отмечает, что Манафорт почти 10 лет «рассчитывал в первую очередь только на одного клиента, чрезвычайно прибыльного» — Януковича.

«Он был главным политическим стратегом для человека, ставшего президентом Украины, с которым он развил очень личные отношения. Манафорт плавал голым со своим боссом после посещения бани, играл в теннис вместе с ним в имении (Межигорье), заявляя потом, что «конечно, позволил ему победить», и выступал в качестве арбитра власти», — пишет Фоер.

По его словам, когда Манафорт начал работать с Януковичем, «люди избегали его, он был радиоактивным». Очевидно, что к преображению Януковича Манафорт имел непосредственное отношение. «Он ухаживал за ним… Янукович и Манафорт стали подобными. Он (Манафорт) заставлял Януковича носить те же костюмы, что и он, и зачесывать волосы назад, как и он. Янукович был «деревянным» — публично и наедине, но Манафорт научил его улыбаться и разговаривать. Он сделал это спокойно, «с заднего сиденья», сделал это очень элегантно», — пишет Фоер.

Автор расследования отмечает, что после победы «Партии регионов» на парламентских выборах «олигархи, которые финансировали ее, с огромным уважением относились к Манафорту», оплачивая его услуги, несмотря на то, что запрашиваемые суммы были больше, чем Манафорт получал до работы в Украине.

После победы Януковича на выборах в 2010 году Манафорт получил «привилегии» — появляться в кабинетах власти в любое время. «По мере того, как Янукович укреплялся в президентском кресле, он все больше отстранялся от советников. Манафорт при этом знал, как на него влиять. Бывший пресс-секретарь главы МИД Олег Волошин рассказал, что министр (Константин Грищенко — ред.) в конечном итоге обратился к Манафорту с просьбой сообщить и аргументировать Януковичу внешнеполитические приоритеты от его имени. «Янукович послушает его, тогда как наши аргументы будут проигнорированы», сказал Волошин», — отмечает Фоер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.