У летучих мышей нашли новый вирус лихорадки Эбола

N+1

Ученые из США и Сьерра-Леоне нашли новый вирус лихорадки Эбола у летучих мышей — это первый случай, когда новый вирус обнаружили у переносчика, а не у зараженного животного или человека.

Описание вируса и его генома опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Крупная эпидемия вирусной лихорадки Эбола случилась в 2013-2016 годах в странах Западной Африки, Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне: всего было зафиксировано свыше 28 тысяч заболевших, более 11 тысяч из них умерли. Локальные вспышки заболевания продолжаются до сих пор. Всего известно пять разновидностей эболавирусов, все они, кроме одной, заражают людей, а эпидемию 2013-2016 годов вызвала заирская разновидность, вспышка ее в Демократической республике Конго продолжается до сих пор.

Вирус, получивший название Бомбали (Bombali, сокращенно BOMV) по месту обнаружения, нашли участники американского проекта PREDICT, задача которого — поиск возбудителей заболевания до того, как те заразят людей. В рамках этого проекта с марта по сентябрь 2016 года ученые взяли пробы у 535 животных в Сьерра-Леоне, в том числе у 244 летучих мышей. Авторы говорят, что обнаружение вируса у летучих мышей укрепляет подозрения в том, что именно они могут быть природным резервуаром возбудителя заболевания.

Вирус обнаружился у четырех насекомоядных летучих мышей двух видов, Chaerephon pumilus и Mops condylurus, которые жили в домах людей. Ранее летучие мыши этих видов переживали экспериментальное заражение заирским эболавирусом. Это шестой описанный вирус лихорадки Эбола: как отмечается в статье, гликопротеин вирусной оболочки вируса Бомбали позволяет ему заражать человеческие клетки, но пока не ясно, опасен ли он для людей и были ли случаи заражения — для этого потребуются дополнительные исследования. «Хотя BOMV может заражать человеческие клетки, пока у нас нет свидетельств того, что он может вызывать болезнь», — говорится в статье.

Авторы статьи призывают не пытаться убивать летучих мышей, так как, помимо вреда для окружающей среды, это может лишь увеличить риск распространения вируса. Вместо этого они объясняли и продолжат объяснять местным жителям, как вести себя с мышами, которые распространяют вирус через слюну и фекалии — не трогать мертвых мышей, не есть еду и не пить воду, которую ели и пили мыши, не трогать их экскременты. Кроме того, в статье подчеркивается, что раньше в исследовании распространения Эболы внимание уделялось только крупным летучим мышам семейства крылановых, которые питаются фруктами, но теперь необходимо изучать и мелких насекомоядных мышей.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.