У Кремля слишком много способов запугивать Украину, — RFERL

ZN.ua

россия украина

Москва ошибочно думает, что она может распоряжаться украинской территорией и акваторией.

Существует много способов запугивания соседей. На прошлой неделе, к примеру, Москва объявила, что временно закроет Керченский пролив для всех судов, кроме своих военных кораблей. И тем самым сократила доступ Украины к Черному морю.

Об этом на страницах Radio Free Europe Radio Liberty пишет обозреватель Брайан Уитмор, добавляя, что в этот раз перекрытие продолжалось лишь один день. Оправданием послужило якобы строительство незаконного моста, который должен соединить Россию с анексованим Крымом. Однако, российские СМИ сообщают о планах закрыть пролив на больше трех недель в августе и сентябре.

«Если это произойдет, стратегически важные портовые города Мариуполь и Бердянск будут отрезаны от международных торговых путей. А это сильно навредит украинской экономике», — говорит Уитмор.

Он добавляет, что перекрывая Керченский пролив, Россия совершает двойное нарушение международного закона. Она нарушает соглашение от 2003 года с Украиной о том, что суда обоих стран имеют свободный доступ к этой акватории. К тому же единственная причина, почему Москва сегодня полностью контролирует Керченский пролив и может односторонне ее перекрывать — это незаконная оккупация Крыма российскими войсками.

«Перекрывая Керченский пролив, Россия отсылает Киеву тот же сигнал, который она отсылала на протяжении многих лет: мы можем и сделаем вашу жизнь кошмарной с помощью многих способов», — пишет обозреватель.

Уитмор отмечает, что в этом сигнале кроется то, как Кремль относится к украинскому суверенитету, который считает ограниченным и обусловленным.

«Москва говорит Киеву: что мое — то мое, а что ваше — то мое. И это касается украинской территории и ее территориальных вод. Очевидно, существует много способов запугать соседа», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.