У Кремля есть серьезная причина бояться поколение 2000-х — LA Times

ZN.UA

rossiya_protest_molodezh

Российская молодежь обходит государственную пропаганду и все менее склонна к покорности властям.

Об этом пишет американское издание Los Angeles Times, передает ZN.UA

22-летний студент-эколог Степан Выбоч запустил собственный канал на YouTube, чтобы обсуждать свою точку зрения на события в России. Некоторые его видео посвящены политике страны, а некоторые — его родному городу Раменскому. Способный, технически подкованный и политически активный Выбоч, который не входит в круг московских либералов — это именно тот тип россиянина, рожденного в начале 2000-х, который пугает Кремль. Студент-эколог подал заявку в горсовет Раменского на проведение антикоррупционной акции протеста, которые также пройдут в 220 городах по всей России по призыву оппозиционера Алексея Навального.

Издание напоминает, что 26 марта российская молодежь уже выходила массово протестовать против коррупции. Но сегодня Навальный призвал своих сторонников побить весенний рекорд. Молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет стали новой демографической группой в России, которая застала Кремль врасплох.

Российский журналист Серафим Ореханов пояснил американскому изданию, что после мартовских протестов Кремль понял, что его пропаганда на государственном телевидении и СМИ не добралась до нового поколения россиян, которые больше следят за новостями на YouTube и в социальных сетях, чем по телевизору. Навальный тоже общается с молодежью через интернет-ресурсы. Ореханов подчеркнул, что оппозиционер не пытается читать лекции своим зрителям, он говорит откровенно. И в этом, по мнению российского журналиста, заключается его успех.

«Новости в традиционном понимании — устаревшее понятие для этого поколения. YouTube стал тем, чем было телевидение для старших», — добавил Ореханов.

В Кремле отреагировали на это неуклюжими попытками уменьшить активность молодежи в интернете через законопроекты, которые предлагали запретить пользоваться сетью до 14 лет. Но такие методы запугивания пока действуют лишь как стимул к активной деятельности.




Комментирование закрыто.