У кого в Украине заберут стипендии и как изменится их размер

Сегодня

студенты

Министерство финансов предлагает ужесточить требования к стипендиатам и разделить академические и социальные стипендии. Первые достанутся отличникам и тем, кто демонстрирует особые достижения, а вторые – тем, кто нуждается в материальной помощи. Сейчас в Украине стипендии получает почти половина всех студентов. Уже в следующем году число стипендиатов хотят урезать до 25%, а в 2020-м – до 15%.

Таким образом, количество студентов со стипендией сократится в три раза. Правда, пропорционально увеличится и размер выплат, пишет Сегодня.

Замминистра финансов Сергей Марченко еще в прошлом году выступил с идеей пересмотреть подход к назначению стипендий. Тогда для того, чтобы получать материальную поддержку от государства в виде стипендии, достаточно было иметь средний балл 4,0, при этом одна пятерка «покрывала» одну тройку. 75% бюджетников (или 45% от общего числа студентов) это требование выполняли. В этом году перешли на систему рейтингов, которые составляют сами вузы.

На днях Марченко в одном из своих интервью «подогрел» вопрос сокращения количества стипендиатов. По словам чиновника, постепенно количество таких студентов сократится с 45% до 15%. Учитывая, что бюджет при этом сокращать не планируют, размер выплат значительно вырастет.

Сейчас, уверены в Минфине, стипендии не поощряют студентов учиться лучше, деньги платят абсолютному большинству бюджетников. При этом «европейская практика», считают чиновники, предусматривает четкое деление. Часть студентов получают социальные стипендии, потому что они действительно в них нуждаются, другая часть – получает деньги за успешную учебу.

С таким подходом согласны и в Министерстве образования. «Мы считаем, что условия для получения академической стипендии должны быть более жесткими. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии», – анонсировала министр образования Лилия Гриневич в прошлом году.

«Действительно нужно менять действующую систему. Но нужно четко выработать позицию – кому и зачем предоставляется стипендия. Тогда уже можно обсуждать», – говорит эксперт.

С позицией чиновников соглашается и часть экспертного сообщества. Эксперт Реанимационного пакет реформ Владимир Бахрушин уверен: менять действующую систему действительно необходимо, однако перед тем, как внедрять нововведения, необходимо четко определиться, зачем нужны стипендии и кому они полагаются. «Действительно, нужно менять действующую систему. Но нужно четко выработать позицию – кому и зачем предоставляется стипендия. Тогда уже можно обсуждать», – говорит эксперт.

«Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать размер стимулирующей академической стипендии», – заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман. Постепенно, как подсчитали в Министерстве финансов, размер стипендии удастся дотянуть до минимальной зарплаты. В следующем году, когда количество стипендиатов сократится до 25%, размер выплаты поднимут до 1700 гривен (на данный момент размер минимальной академической стипендии – 1100 гривен).

А уже в 2020 году студенты будут получать 3 723 гривен. Трехкратного повышения стипендии планируют добиться за счет трехкратного снижения количества студентов со стипендиями. «Мы можем выйти из прожиточного минимума (с 2018 года планируется на уровне 1700 гривен – ред.) и приблизиться к минимальной зарплате (с 2018 года 3,723 тысяч гривен – ред.). То есть уровень должен быть достаточен для того, чтобы этой стипендии хватало, чтобы иметь возможность проживать безбедно», – заявил Сергей Марченко.

«Мы можем выйти из прожиточного минимума (с 2018 года планируется на уровне 1700 гривен – ред.) и приблизиться к минимальной зарплате (с 2018 года 3,723 тысяч гривен – ред.). То есть уровень должен быть достаточен для того, чтобы этой стипендии хватало, чтобы иметь возможность проживать безбедно», – заявил Сергей Марченко.

По словам представителя Центра экономических стратегий Марии Репко, Украина в процентном соотношении тратит на высшее образование в среднем на 40% больше, чем страны Европейского Союза. При этом на капитальные траты (инновации, оборудование) в украинской сфере образования выделяется в процентном соотношении значительно меньше средств: деньги идут на зарплаты, стипендии и содержание помещений. Людей с высшим образованием становится больше, но, как говорит эксперт, на производительности труда и ВВП это не отображается. Более того, по словам эксперта, из-за демографического кризиса в 90-х на данный момент выпускников школ становится меньше с каждым годом. По разным оценкам, до 80% выпускников 2017-2020 годов имеют возможность поступить в университеты».




Комментирование закрыто.