У кого могут забрать субсидии: новые правила расчета

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Получателей субсидий ждут плохие новости. Кабмин изменил правила расчета субсидии, которые усложняют ее получение.

В частности, вместо реальных доходов вносятся условные — для тех, кто служит, учится или не имеет официальных доходов. Эксперты говорят: это сделано, дабы сократить число получателей госпомощи, которых, в связи с ростом тарифов станет больше почти в 1,5 раза и составит около 9 млн семей (всего в Украине — более 14 млн семей), пишет Сегодня.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ. Как разъяснили нам в Минсоцполитики, согласно постановлению Кабмина №635 от 8 сентября, для студентов старше 18 лет, не получающих стипендию, при расчете доходов для назначения субсидии считается, что они имеют доход в размере одного прожминимума (ПМ) для трудоспособных (сейчас — 1450 грн).

Для солдат срочной службы, если они зарегистрированы в доме, где живет семья, претендующая на субсидию, установлен условный доход в размере 50% ПМ (725 грн). Для студентов моложе 18 лет, получающих стипендию, а также для тех, кому государство платит любые пособия (по инвалидности, по уходу за инвалидом, одиноким матерям и т. д.), учитывается в доходы только размер этих пособий, даже если они меньше ПМ. А тем, кто не имеет никаких официальных доходов, «припишут» аж два ПМ (2900 грн). В Министерстве такую норму обосновывают тем, что такой «нищий» чем-то питается и имеет другие расходы (на одежду, транспорт, лекарства).

В то же время из доходов, влияющих на назначение и размер субсидии, исключены: стоимость бесплатных путевок, протезов, средств реабилитации (коляска, костыли), суммы, выплаченные за ущерб здоровью в связи с производственной травмой. Также претендент на субсидию может получить ее в исключительном порядке, по решению комиссии при местных органах власти. Для этого ему надо доказать, что его доходы действительно меньше расчетных (например, человек безработный и в данный момент серьезно болен).

ЗА ЧТО ОТБЕРУТ. Как разъяснил министр соцполитики Андрей Рева, главная причина, по которой могут отказать в субсидии или отобрать уже назначенную, — это сообщение от налоговой о том, что кто-то из членов семьи единоразово потратил более 50 тыс. грн на любые цели (покупка земли, квартиры, дома и т. д.), кроме оплаты «коммуналки» или неотложной медоперации.

Также, по словам министра, субсидии лишат, если в квартире зарегистрированы (но в декларации о доходах не указаны) не проживающие люди (дети, родители и т. д.). Выход есть — подать на комиссию по субсидиям документы, подтверждающие, что фактически они живут в другом месте. Это может доказать справка с места работы или учебы в другом городе, больницы, хосписа.

Но, учитывая, что с начала года Минфин проводит верификацию (проверку косвенными методами, например опрос соседей) доходов получателей субсидий и уже выявило более 60 тыс. тех, кто их скрывает, в зоне риска — не только те, кто без уплаты налогов сдает квартиру, занимается репетиторством, нелегальным извозом, но даже продает выращенные на даче фрукты-овощи.

Лишить субсидии можно даже за покупку дорогой турпутевки или если при проверке условий жизни семьи пенсионеров обнаружат в их квартире новую мебель, бытовую технику, подаренную детьми. По словам юриста Владимира Столитнего, чтобы избежать такой ситуации, нужно указать в платежных документах за покупку имя плательщика (например, сына) и заранее предъявить их при оформлении субсидии. Судиться потом за отобранную субсидию можно, но это дорого и долго, да и аморально, если вы действительно скрываете доходы, считает юрист.

«У государства накопился долг в 25 млрд грн по субсидиям перед коммунальщиками, поэтому, усложняя правила оформления субсидий и искусственно завышая доходы для мнимых безработных, власти стараются уменьшить число претендентов на госпомощь, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Это сэкономит миллиарды для казны, но не решит проблему оплаты комуслуг, так как большинство лишенных субсидии вряд ли смогут платить, и долги будут расти».




Комментирование закрыто.