У кого государство будет забирать субсидии на ЖКХ

Realist

субсидии кварплата жкх

Украине придется пересмотреть программу субсидий, поскольку они забирают десятки миллиарды гривен из госбюджета. Западные финансовые институты требуют пересмотреть политику субсидирования бюджетников.

О том, каковы будут критерии отсева лишних получателей субсидий на ЖКХ разбирался Realist.

В первую очередь пострадают те, кто скрывает доход. Программу верификации (проверки) субсидиантов начали еще больше года назад. Однако в следующем году, если разработанный Министерством соцполитики законопроект примут, социальные инспекторы пойдут по домам льготников и получат права забирать «коммунальную скидку» у тех, кто живет не по средствам.

Также под ударом могут оказаться украинцы с хорошим имущественным положением (есть вторая квартира, машина). Как рассказывает координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко, оценивать не только официальную декларацию, но и имущество — нормальная практика.

Кроме того, без субсидии могут остаться те украинцы, у которых есть крупный депозитный счет в банке. В Министерстве соцполитики еще в прошлом году заявляли, что стоит рассмотреть возможность учитывать доход субсидиантов, в том числе, проценты по депозитам.

Напомним, в некоторых городах уже сейчас субсидии получают 60% населения — это катастрофическая ситуация. Примерно 25% субсидиантов считают себя обеспеченными, об этом свидетельствуют результаты соцопроса Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко. Связано это с высокой «теневой» составляющей заработка.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.