У Гиркина воюют сотни добровольцев из России, — Die Welt

Хвиля

Гиркин

В очередном материале обозреватель Die Welt Юлия Смирнова рассказывает о людях, занимающихся отправкой добровольцев из России на восток Украины.

Один из них — Рустам Самруллин. Это имя, рассказывает журналист, ненастоящее и используется только для отправки писем по электронной почте, сам он называется Русланом. «Мой телефонный номер уже известен во всех уголках России», — не без гордости признается 44-летний руководитель российского отделения «Военкомата народного ополчения Донбасса».

По словам Руслана, благодаря ему в подразделениях российского офицера Игоря Гиркина, провозгласившего себя командующим армией ДНР, уже оказались «сотни россиян» из нескольких тысяч обратившихся «от Владивостока до Калининграда».

О себе Руслан рассказывает неохотно: родился в республике Коми, некоторое время жил в Санкт-Петербурге, потом в Москве, в 1990-е «кое-где» воевал, в том числе добровольцем в Сербии. Вернувшись из горячих точек, Руслан писал стихи, работал телохранителем и неким «кризисным менеджером» у «определенного рода людей». После отставки Виктора Януковича россиянин отправился в Крым, чтобы «защищать его в случае нападения украинцев». В середине марта вернулся в Москву и связался с пророссийскими силами в Донецке. В апреле россиянин летал в Донецк — он беспрепятственно пересек украинскую границу, несмотря на то, что россиян мужского пола в это время на Украину не пускали. «Мне сделали приглашение через фирму, в результате у меня не было проблем со въездом», — смеется Руслан.

Для подразделений Гиркина вербовщик отбирает наиболее пригодных для участия в боевых действиях людей: «Многим из них лет 45, у всех имеется боевой опыт или работа в силовых структурах». Тех же, кто не соответствует указанным критериям, отсеивают. «В постсоветской истории России было немало конфликтов, в результате немало людей с боевым опытом», — рассказывает Руслан. Он не видит ничего противозаконного в своей деятельности, замечает Смирнова. «Можно сказать, что я возглавляю что-то вроде клуба по интересам: некоторые люди хотят исполнить свой долг и защитить от фашизма русский народ и европейскую цивилизацию, другие готовы помогать им».

В российских социальных сетях существует немало групп, набирающих добровольцев, желающих бороться с «фашизмом» на Восточной Украине, сообщает читателям Смирнова. Адреса и телефоны находятся в открытом доступе. Добровольцам, рассказывает Руслан, не платят денег, оплачивается только еда. «Российские пограничники не мешают нам переходить границу», — заявляет мужчина.

Помимо обычных добровольцев, едут на Донбасс и казаки, говорится далее. Например, казачий атаман Алексей Сибин, в 1990-е воевавший в Чечне и Приднестровье, вместе с группой из 200 казаков из общины «Братина» также был в Крыму и на Донбассе. «Это была наша земля на протяжении веков», — говорит Сибин о Восточной Украине. Тем не менее, ездить на Украину, по словам Руслана, можно только «негосударственным» казакам. Многие казачьи организации, вроде Казачьего центрального войска, занесенного в государственный казачий реестр, ограничиваются исключительно оказанием помощи повстанцам. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы российское правительство заподозрили в поддержке повстанцев», — говорится в статье.

Официальная Москва утверждает, что она не может ни остановить, ни контролировать боевиков, комментирует Смирнова, однако «неофициально российские политики все же оказывают им поддержку». Так, депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев относится к повстанцам «положительно», в его кабинете весит медаль «За возвращение Крыма». Журавлев принадлежит к правительственной фракции «Единой России», но является членом радикальной патриотической отколовшейся партии «Родина», говорится в статье. А популистская партия ЛДПР готовит законопроект, предусматривающий государственную защиту для добровольцев, защищающих российские интересы.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.