У Фирташа раскритиковали проект бюджета Азарова

Хвиля

Дмитрий Фирташ

У возглавляемой Фирташем Федерации работодателей есть «много замечаний» не только к прогнозу роста экономики, но и по многим другим позициям.

ФРУ намерена направить в Кабмин и ВР свои предложения в проекту госбюджета-2014, сообщает ZN.UA.

Глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Фирташ считает маловероятным рост внутреннего валового продукта (ВВП) Украины на уровне 3,5%, что заложено Кабинетом министров в проекте госбюджета на 2014 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы федерации.

Участники заседания президиума совета ФРУ, состоявшегося накануне, отметили, что текст госбюджета на 2014 год для ознакомления получили только несколько дней назад.

«В бюджете заложен рост ВВП Украины в 2014 году на 3,5%. Мы считаем этот показатель маловероятным», — прокомментировал правительственные прогнозы Фирташ, которого цитирует пресс-служба ФРУ.

Федерация работодателей решила направить Кабмину и Верховной Раде свои предложения к проекту госбюджета-2014. «У ФРУ есть замечания по многим другим позициям, и мы их представим на рассмотрение правительства и парламента», – отметил руководитель Федерации.

Как сообщалось, в обнародованном ранее проекте государственного бюджета на 2014 год заложен рост валового внутреннего продукта на уровне 3% при среднегодовой инфляции 4,3%.

Как уже писало ZN.UA, по мнению многих экспертов, в следующем году экономика Украины может вырости максимум на 1,5%, то есть вдвое меньше, чем предусмотрено последним проектом госбюджета-2014. Более того, фактически достичь даже такого незначительного роста ВВП в следующем году, к сожалению, будет возможно не благодаря улучшению в экономике, а просто из-за низкой базы сравнения этого года.

Ранее замглавы Минэкономики Анатолий Максюта пожаловался, что «не так трудно сделать реальный макропрогноз — трудно имплементировать его в проект бюджета». Чтоб сделать макропрогнозы более соответствующими реальности, замглавы МЭРТ предложил подумать над тем, чтобы «отвязать от госбюджета» — отойти от жесткой привязки макропрогнозов к показателям госсметы.




Комментирование закрыто.